Сегодня в Эстонию поступила вторая партия вакцины от COVID-19

0
64
covid-19 вакцины
Иллюстративное фото. pixabay.com/pearson0612
- Реклама -

В понедельник в департамент здоровья поступила вторая партия вакцины от COVID-19, содержащая 9750 доз.

К вечеру воскресенья первой партией вакцины вакцинировали в общей сложности 2535 работников здравоохранения в 48 учреждениях здравоохранения. Больше всего привито (699 человек) в Северо-Эстонской региональной больнице. На этой неделе вакцинацию продолжат в большем объеме.

Поскольку поначалу в Эстонию будут поступать ограниченные количества вакцины, в сотрудничестве с государственной экспертной комиссией по иммунопрофилактике выделены группы риска, которые следует в приоритетном порядке обеспечить вакциной. Это работники учреждений здравоохранения, поскольку из-за контактов с больными COVID-19 они сильнее рискуют заболеть, а вакцинация обеспечит постоянную работу системы здравоохранения; работники и жильцы учреждений призрения; люди в возрасте от 70 лет и люди с определенными хроническими заболеваниями, которые могут в тяжелой форме переносить COVID-19; люди, оказывающие жизненно важные услуги, и работники передовой. Как только в Эстонию поступит достаточное количество вакцины, вакцинация станет доступной для всего населения.

Вторая партия содержит произведенную Pfizer/BioNTech вакцину Comirnaty, показанная пациентам в возрасте от 16 лет. Вакцина противопоказана при гиперчувствительности к какому-либо из действующих или вспомогательных веществ вакцины, при заболевании с высокой температурой вакцинацию следует отложить.

Эффективность вакцины составляет 94,6 процента.

Согласно доступной на данный момент информации, в соответствии с договором с Pfizer/BioNTech дополнительные партии вакцины будут поступать еженедельно. Эстония в рамках основного договора заказала более 600 000 доз вакцины для более чем 300 000 человек. Кроме того, на уровне ЕС ведутся переговоры о покупке дополнительных доз, этого добивается и Эстония. Эстония договорилась о поставке около 234 000 доз вакцины Moderna, этого хватит для вакцинации приблизительно 117 000 человек. Точные размеры партий и время доставки выяснятся после того, как вакцину разрешат к продаже. На данный момент Эстония участвует в пяти предварительных договорах ЕС о закупке вакцин от COVID-19 (Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Janssen Pharmaceutica NV и CureVac), в рамках которых для Эстонии заказаны 3 177 726 доз вакцины.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии