Праздники вызвали всплеск заболеваемости

0
149
Ореховая горка
Кататься с горок можно, особо не боясь коронавируса. Фото: Роман Викулов
- Реклама -

7 января в Эстонии был установлен рекорд по количеству выявленных случаев коронавируса за один день – 1104. Непосредственно в Нарве также наблюдается скачок заболеваемости, и связан он, как отмечают в Департаменте здоровья, с прошедшим празднованием Нового года.

Скачок был предсказуемым

7 января в Нарве число болеющих Covid-19 горожан достигло 563, увеличившись за день на 61. Еще 5 января количество активных случаев заболевания коронавирусом в городе составляло 490. На пике, в середине декабря, одновременно болело более 700 нарвитян, а потом постепенно активных случаев становилось все меньше.

Рост заболеваемости был предсказуемым. То, что люди, несмотря на все предупреждения, будут на Новый год активнее, чем в обычные дни, общаться с родственниками, друзьями, знакомыми, несложно было предположить заранее.
Нарвский инспектор Департамента здоровья Ксения Козлова сказала «Городу», что собранные данные о контактах заболевших подтверждают интенсивное распространение Covid-19 именно 31 декабря – 1 января.

«Заразившись на Новый год, люди замечали первые симптомы уже на этой неделе и обращались к врачу, получая направление на тестирование», — говорит Козлова.

По ее словам, крупных очагов заболевания в общественном секторе Нарвы, в тех же магазинах, сейчас нет, и Covid-19 распространяется в основном в результате личного общения.

Горки особенной опасности не представляют
Хотя активная общественная жизнь в Нарве фактически прекратилась в результате ограничений, установленных правительством, в городе есть места, где люди собираются массово – на снежных горках, с которых катаются на санках, салазках, «ватрушках» и дети, и взрослые. На Ореховой горке, находящейся в зоне отдыха и спорта «Аккекюла», одновременно собираются сотни нарвитян, социальную дистанцию особенно не соблюдая.

Инспектор департамента отмечает, что значительных рисков распространения коронавируса такие катания не создают.
«Прежде всего, потому, что они происходят на открытом воздухе, а люди приходят на горки, как правило, с близкими родственниками, с другими катающимися продолжительно не общаясь», — говорит Козлова.

По ее словам, вирус передается в основном в результате тесного общения в закрытых помещениях в течение 15 минут и более. Распространение коронавируса на свежем воздухе сейчас тормозит морозная погода.

«Но если люди хотят чувствовать себя увереннее, то есть смысл надевать защитную маску, посещая и горки с большим скоплением народа», — добавляет инспектор.

В больнице все спокойно
Член кризисного штаба Нарвской больницы по коронавирусу Наталья Метелица сказала «Городу», что последний скачок заболеваемости Covid-19 в Нарве число пациентов стационарного ковид-отделения не повысил, оно остается на уровне 30-34 человек.

Роман Викулов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии