Пожилых призывают не бояться прививок

0
270
Вакцина вакцинация COVID-19 прививки
Иллюстративное фото. pixabay.com/TheDigitalArtist

В Таллинне семейные врачи уже приступают к вакцинации представителей групп риска, самых пожилых жителей, а в Нарве эта работа пока только планируется, и когда точно начнется, как будет проходить, пока неизвестно.

- Реклама -

Нарве нужен единый центр вакцинации

От вакцинации медиков, а также сотрудников и обитателей домов попечения, Эстония переходит к вакцинации следующих групп риска. В Нарве, как и везде в ЭР, в первую очередь будут делать прививки самым пожилым людям. Первая группа – от 80 лет и старше, затем – от 70 до 80, а потом уже – люди старше 60-ти. Городской врач Нарвы Андрей Антонов говорит, что на некоторых участках, закрепленных за конкретными семейными врачами, число нарвитян в возрасте от 60 и старше, составляет больше половины от общего количества пациентов. «На некоторых участках число людей, которых необходимо привить, доходит до 900», — говорит Антонов, обращая внимание на то, что вакцинация обещает обернуться большой нагрузкой на кабинеты семейных врачей. Ведь каждого пациента необходимо перед прививкой осмотреть, а после прививки надо 15 минут наблюдать за его состоянием. Антонов предполагает, что работа по вакцинированию может нарушить плановый прием больных, и вообще повседневную работу центров семейных врачей. Он сообщает, что некоторые нарвские семейные врачи сомневаются, что физически выдержат такую нагрузку, справятся с задачей.

«Самый оптимальный вариант решения проблемы – организация центра вакцинирования на базе городской поликлиники. Там есть условия для приема большого числа людей, есть обученный персонал», — говорит Антонов, надеющийся на поддержку создания такого единого центра со стороны государства. Соответствующее предложение сделано Нарвой Департаменту здоровья, но ответа пока нет.

Риски от прививок несоизмеримы с последствиями болезни

Член совета ЦУ «Нарвская больница», анестезиолог и кардиолог Клиники Тартуского университета, руководитель Эстонского союза скорой помощи Аго Кыргвеэ сам переболел в легкой форме коронавирусом, а вскоре после этого прошел вакцинацию. «Даже перенесшие коронавирус люди должны обязательно прививаться, так как, согласно исследованиям, антитела после болезни защищают организм около 90 дней и есть риск повторного заболевания, — отмечает Кыргвеэ. – Переболевшие Covid-19 в тяжелых формах люди понимают, что это очень серьезная болезнь, которая может закончится даже фатально». Доктор сетует на то, что нарвские медики не очень активно вакцинируются сами: пока прививки сделали только 200 из почти 700 сотрудников больницы. Врач Нарвской больницы Татьяна Славкина в то же время отмечает, что около 200 работников больницы недавно перенесли коронавирус, а потому они пока делать прививки не спешат.

«Побочные явления могут быть, но их риск и последствия ничтожны по сравнению с тем, чем может обернуться Covid-19», — говорит Кыргвеэ. Особенно настоятельно он призывает прививаться именно пожилых людей. «Летальность от коронавируса в возрастной группе от 80 лет и старше составляет 20%, а вероятность аллергии на вакцину и других опасных побочных эффектов – всего лишь 0.02%», — подчеркивает доктор.

Роман Викулов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии