Парламент рассмотрит включение договора о сожительстве в закон о семье

0
95
Рийгикогу, парламент Эстонии, Тоомпеа
Фото: Kaupo Kalda / wikipedia.org (CC ASA 4.0)

Правление Рийгикогу приняло на рассмотрение проект поправок к закону о семье и другим семьям, направленный на интеграцию закона о сожительстве в закон о семье.

- Реклама -

В соответствии с законопроектом регулируемый принятым 9 октября 2014 года договор о сожительстве предлагается включить в состав закона о семье, а закон о сожительстве тем самым аннулировать.

В пояснительной записке отмечается, что закон о сожительстве вступил в силу 1 января 2016 года, но до сих пор не возымел запланированного эффекта — до сих пор не приняты поправки к ряду законов, гарантирующие заключившим договор о сожительстве лицам одинаковые права с находящимися в браке лицами. Лицам приходится для защиты своих прав обращаться в суд, а это является для них крайне обременительным.

В этой связи законопроект предлагает приравнять договор о сожительстве к браку — в дальнейшем заключившие договор лица будут обладать теми же правами, что вступившие в брак лица, если закон не предусматривает различий. Согласно законопроекту, заключение договора о сожительстве не будут утверждать духовные лица. Руководящей комиссией по законопроекту назначена правовая комиссия.

Законопроект представили Андрей Коробейник, Оудекки Лооне, Мария Юферева-Скуратовски, Мартин Репински, Кайдо Хёэвельсон, Имре Соояэр, Хельмен Кютт, Наталья Маллеус, Энн Ээсмаа, Яанус Карилайд, Ааду Муст, Эдуард Одинетс, Рийна Сиккут, Кальви Кыва, Ивари Падар, Яак Юске, Хельо Пикхоф, Индрек Саар и Евгений Осиновский.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии