Бесплатные уездные автобусы очень важно сохранить

0
648
АТКО, автобус, пассажиры, остановка, общественный транспорт, Сенди, 37
Иллюстративное фото: Софья Боборенко / газета «Город»

Новая государственная власть договорилась о том, что бесплатный общественный транспорт на уездных линиях будет отменен. Об этом говорится в соответствующем пункте коалиционного договора. Это очень прискорбно – Эстония может потерять первенство, вместо того чтобы усиливаться благодаря повышению свободы передвижения.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Таллинн в 2013 году стал первой столицей в мире, где сделали бесплатным общественный транспорт, каким он остается до сих пор. Пять лет назад бесплатными сделали эстонские уездные автобусные линии.

На данный момент в Европе только Люксембург составляет в этом направлении реальную конкуренцию Эстонии – в этой маленькой стране с 2020 года все автобусы, трамваи и поезда стали полностью бесплатными. Таким образом там решали проблему страшных пробок, вызываемых тем, что в Люксембург приезжают на работу жители соседних стран.
Тем не менее, Эстония и Люксембург не единственные, кто идет по этому пути. Уже 50 крупных и мелких городов в Европе ввели бесплатный проезд в общественном транспорте, мотивируя это решение заботой о состоянии климата и стремлением к большему социальному равенству.

До недавнего времени во всем мире бесплатный транспорт вводили только в качестве эксперимента. В США такие эксперименты проводились с 60-х годов двадцатого века и зачастую оказывались неудачными – автобусы, метро осаждали толпы бесцельно передвигающихся маргиналов, забивающих средства передвижения, портящих их. Тем не менее, сейчас бесплатный общественный транспорт используется в 27 городах США – все удается сделать цивилизованно.

Города с бесплатным транспортом есть и в Китае, например.
При этом многие города, переходящие на систему бесплатного общественного транспорта, берут за образец именно Таллинн, чей опыт считается удачным. После 2013 года налогов столица ЭР стала получать больше. Поскольку бесплатный проезд распространялся только на людей, прописанных в столице, многие выбирают регистрацию в Таллинне именно ради бесплатных автобусов. В 2013 году число таллиннцев выросло с 415 тыс до 440 тыс человек, что принесло местному самоуправлению 40 миллионов евро дополнительного дохода в год. Это в значительной степени покрывало деньги, потерянные из-за отмены тарифов (12,2 млн евро), и инвестиции, направленные на удовлетворение роста спроса на общественный транспорт (11,7 млн евро). В итоге Таллинн извлек выгоду на сумму 16,3 млн евро в год, а не потерпел убытки. Пассажиропоток там вырос всего на 10 процентов, а актов вандализма не стало больше – транспорт используется по делу.

Выгоды от бесплатного уездного транспорта не столь очевидны. Бесплатные автобусы работают не во всех, а только в 10 уездах Эстонии. В 2022 году бесплатный проезд на некоторых межгородских уездных маршрутах отменили.

В этом году на уездные автобусные линии пойдет 75 млн евро, что обернется дефицитом государственного бюджета в размере 17 млн евро. Не самые большие деньги, но ради чего их стоит тратить?

Самым важным считается то, что региональный бесплатный транспорт помогает, прежде всего, тем жителям глубинки, которые ездят на работу в соседние самоуправления. При том, что численность населения в «маленьких депрессивных городах» Эстонии постоянно снижается, это очень существенный довод в пользу повышения свободы передвижения. Другое дело, что статистически оценить, сколько народу ездит бесплатно именно на работу, сложно.

Многие добираются таким образом до места учебы.
Критики бесплатного общественного транспорта говорят, прежде всего, о том, что недостаточное финансирование не позволяет предприятиям сферы развиваться, повышать зарплаты водителям. Также существенным доводом «против» является то, что бесплатных маршрутов сравнительно мало и передвигаться на них в результате неудобно.
И тут, казалось бы, непонятно, чего в действующей бесплатной системе больше, минусов или плюсов. Но это если только говорить о сегодняшнем дне. В перспективе же бесплатные уездные линии сулят другие выгоды.

Развитая сеть бесплатных региональных автобусов может быть очень существенным доводом для тех, кто хочет попутешествовать по эстонской глубинке, в том числе для иностранных туристов. Как известно, многие из иностранцев приезжают в Эстонию не в первый раз и хотят видеть не только столицу, в которой уже бывали. Изучение уездов ЭР с помощью бесплатного транспорта может быть очень удобным.

Другой вопрос, что пока весь эстонский туристический сектор пребывает в стагнации – развивается только внутренний туризм, а иностранных гостей мало. Прежде всего, пропали гости из России, и когда Эстония будет для них открыта и будет ли открыта вообще, сейчас, конечно, совершенно неизвестно.

Все-таки, если представить, что все вернется на круги своя, то бесплатный уездный транспорт будет очень к месту, а доходы госбюджета будут расти вместе с доходами от туризма.

Пока есть смысл сохранить бесплатные автобусы именно ради жителей регионов.
Приближается лето, и отдельный вопрос, что происходит с транспортом на самой популярной нашей линии Нарва – Нарва-Йыэсуу, где автобусы ездят в пляжный сезон забитыми битком и при этом — редко. Конечно, там было логично увеличить число рейсов, пускай даже за счет платных автобусов. Несложно предвидеть, что иначе транспортное сообщение на этом направлении вызовет и в этом году немало возмущений.
Транспортная система должны быть гибкой и допускать разные решения. Станет ли в самой Нарве городской транспорт бесплатным для всех? Всерьез об этом не говорила ни одна местная политическая сила, в том числе те, что правят сейчас, и только поэтому такой реформы вряд ли стоит ожидать в ближайшее время. Все же хочется верить, что такой вопрос однажды встанет в повестку дня. Возможно, это будет сделано не столько ради привлечения в самоуправление новых зарегистрированных жителей, новых налогоплательщиков, сколько ради борьбы с транспортными пробками, которые уже стали реальностью. Город мог бы взвесить доводы в пользу и против бесплатных для всех автобусов уже сегодня.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяНовая коалиция в Нарве состоялась. Что в коалиционном договоре?
Следующая статьяОперация «Хрусталь» стала сложнее
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии