Можно ли заставить политиков не обманывать избирателей?

0
241
Кая Каллас, Рийгикогу
Фото: Jürgen Rändma / Stenbocki maja

Наконец, образовавшие новый правящий в ЭР союз Партия реформ, Eesti 200 и Социал-демократическая партия, взбесили, возможно, большинство эстоноземельцев тем, что в коалиционном договоре появились те ухудшающие положение низкооплачиваемых работников и не только их планы, которых до выборов 5 марта никто не обещал.

- Реклама -
Роман Викулов
Роман Викулов. Журналист газеты «Город»

Из подписанного партиями соглашения народ узнал, что планируется повысить на 2 процента, до 22 процентов, и подоходный налог, и налог с оборота. Это не входило в предвыборную программу ни одной из партий. Теперь лидеров коалиции, реформистов, обвиняют во лжи, в том, что они подло обманули ожидания избирателей, так как до выборов их председатель Кая Каллас говорила, что налоги повышаться не будут. Но очевидно, что ответственность несут все три партии. Все-таки все они согласились со всеми пунктами соглашения.

Каллас теперь обращает внимание на то, что до выборов говорила о плохом финансовом состоянии государства, а вставлять налоговую реформу в избирательную программу – непопулярное решение, в том смысле, что это отняло бы голоса у любой партии.

Собираются ввести налог на автомобили (до несколько сотен евро в год), в то же время повысив акцизы, в том числе на топливо, разумеется. Конечно, многие это считают в числе прочего нелогичным, так как акцизы и так достаточно высоки, а требовать платить дважды за одно и то же — свинство.

Предполагается отмена налоговых льгот, например, для гостиничного бизнеса, в котором дела и так идут неважно.

Понизят детские пособия для многодетных семей. Отменят бесплатный общественный транспорт на уездных линиях. О последнем говорили уже достаточно давно, но на то, что бесплатные автобусы сохранятся, надеялись многие жители регионов.

Повышение доходности бюджета всеми способами объясняют тем, что необходимо увеличить оборонные расходы до 3 процентов от ВВП, а также тем, что пока дефицит в нем достаточно высок. Как будто не реформисты находились у власти в последние годы, и не на них лежит теперь ответственность за проблемы с бюджетом.

Это отдельная тема, конечно, но есть в коалиционном  договоре и планы политического характера, которые обещают существенное изменение положения дел, в том числе в Нарве. Собираются «приостановить» право голосовать на местных выборах гражданам России и Беларуси. При этом среди нарвитян около 35 процентов – это граждане России.

Если все они не будут участвовать в выборах в городское собрание, то политическая ситуация в нем точно изменится. Скажем, станет «более эстонской», а у большой части нарвитян с другими взглядами политического представительства не будет.
Если принять во внимание то, что скоро Рийгикогу также обсудит и возможно вынесет положительное решение по предложению EKRE (сейчас речь не о коалиционном соглашении) – допускать до местных выборов только тех кандидатов, которые владеют эстонским языком на высшем уровне (С1) – то мы получим в Нарве совершенно новую власть. Пока даже сложно представить, что именно из этого в целом могло бы получиться.

Каких-то особых планов экономического характера для Ида-Вирумаа, для Нарвы, в коалиционном договоре нет. Разве что и нарвские власти, как руководители всех самоуправлений Эстонии, согласно планам, получат возможность вводить местные налоги. Кого-то это может порадовать?

Также соглашение закрепило планы полностью перейти на эстонский язык обучения к 2030 году, начав переход уже в 2024 году.
Хорошая новость для нарвитян все же есть — в коалиционном договоре прописано, что Нарвская больница будет модернизирована, но с привлечением денег ЕС? Сделают ли это без них? А недовольство большинства горожан наверняка вызовет то, что планируется дать возможность эстоноземельцам заключать однополые браки. Нарва все-таки достаточно консервативна, хотя доподлинно неизвестно, как к таким планам относятся все жители Эстонии.

Уже понятно, что в целом коалиционное соглашение вызвало разочарование слишком многих. Рейтинг той же Партии реформ резко пошел вниз. Народ раздражает, прежде всего, то, что его во многом обманули – обещали до выборов одно, а собираются теперь сделать  многое другое.

Если представить себе, что все, что есть в коалиционном соглашении, попало бы в предвыборную программу Партии реформ, Eesti 200 или Социал-демократической партии, то, конечно, они получили бы гораздо меньше голосов граждан ЭР.
Теперь отыгрывать назад уже поздно и это-то и бесит население. Новую коалицию уже называли «коалицией лжецов». Такого уровня раздражения правительства еще даже не пришедшие формально к власти, наверное, не вызывали еще никогда в истории Эстонии.

Можно ли как-то избежать такой ситуации, создать какие-то «предохранители»?
Можно ли, например, обязать партии в своей работе в Рийгикогу исходить исключительно из того, что они обещали до выборов?
Конечно, нет. Политика должна исходить из объективных, актуальных обстоятельств, которые, само собой, всегда меняются.
Но вот то, что планы тройственного союза в Рийгикогу изменились сейчас так быстро, все-таки ненормально и нелогично.
Возможно, было бы разумным создать законодательно правило, что именно коалиционные соглашения должны заключаться на основе предвыборных программ, не противоречить им, включать те магистральные планы развития, политики, в том числе экономической, которыми кандидаты  соблазняли избирателей. Утопическая идея, конечно.

Пока единственным заслоном является политический закон, когда партии вынуждены быть последовательными, так как избиратель может им припомнить все ошибки и мошенничества на следующих выборах и отвернуться. Запомним ли?

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статья40 КТ Нарвы ждут возможности начать частичную реновацию домов
Следующая статьяНовая коалиция в Нарве состоялась. Что в коалиционном договоре?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии