В ходе годичного широчайшего обсуждения будущего «справедливого перехода» Ида-Вирумаа на «зеленую» модель экономики нередко звучали сомнения в том, что 340 млн евро это достаточная сумма, чтобы подготовить уезд к безболезненному прощанию со сланцевой промышленностью.
Многим казалось, что если «размазывать» эти средства по всему Северо-Востоку в течение семи, а то и десяти лет, то слой получится исчезающе тонким и особенного эффекта никто не почувствует. Кто-то вспоминал, что в начале обсуждения «справедливого перехода» говорили о миллиарде евро на 10 лет в качестве вероятного бюджета программы. Но вот на практике он оказался в три раза меньшим – 340 млн, которые, как теперь выяснилось, вероятно, дойдут до Ида-Вирумаа не в полном объеме.
Громом среди ясного неба для жителей Северо-Востока стало известие о том, что министерство финансов на прошлой неделе представило правительству план, в рамках которого «справедливый переход» коснется не только Ида-Вирумаа, но и соседних Йыгевамаа и Ляэне-Вирумаа. А соответственно его бюджет будет осваиваться не только нашим уездом, как предполагалось до сих пор, а в этом поучаствуют и два других, в которых никакой сланцевой промышленности нет вовсе.
В течение года о таком варианте развития идеи программы речи не шло совершенно, и до последнего времени споры вызывало разве то, что при «справедливом переходе» планируется направить две трети субсидий на развитие инновационного сектора экономики уезда, а треть – на создание привлекательной жизненной среды.
Превалирует мнение, что практически все средства следовало бы пустить на поддержку предпринимательства, открытие новых рабочих мест, что стало бы хорошим стартом для развития новой модели уездной экономики, которая подтянула бы за собой рост доходов самоуправлений, и соответственно — развитие жизненного пространства.
План расширения программы на три уезда жители Ида-Вирумаа закономерно воспринимают как предательство, обман со стороны государственной власти. И обида особенно сильна именно от того, что о спасительности «справедливого перехода» для Северо-Востока нам не рассказывали разве что из утюга.
Тут надо все-таки подчеркнуть, что пока вопрос не является решенным и это только предложение министерства финансов правительству ЭР, которое не факт, что согласится распространить программу на Ляэне-Вирумаа и Йыгевамаа. У государственной власти еще есть возможность одуматься и не лишать Северо-Восток надежды.
Примечательно, что «справедливый переход» начали обсуждать еще в прошлой, докоронакризисной жизни. А сегодня уже практически невозможно о нем говорить в отрыве от вопроса, как уездная экономика будет восстанавливаться после нанесенного пандемией и борьбе с ней удара. И это еще при том, конечно, что пока вирус никуда не ушел, а когда уйдет и в каком состоянии оставит после себя уезд, являющийся сейчас лидером в ЭР по уровню заболеваемости Covid-19, еще совершенно неизвестно.
Так совпало, что сразу после того, как мы узнали, что «справедливый переход» хотят сделать не очень-то справедливым для Ида-Вирумаа, правительство объявило о строжайших ограничительных мерах в уезде, закрытии на три недели буквально всех мест, где народ собирается массово, за исключением магазинов и церквей.
Понятно, какой удар это нанесет по предприятиям общественного питания, гостиницам, СПА, надеявшимся на заработок в период новогодних праздников.
Но все это пока всего лишь еще один эпизод долгой и пока беспросветной войны с коронавирусом, жертвами которой становятся не только люди, но и предприятия, экономика Эстонии в целом и Ида-Вирумаа, в частности.
У жителей уезда сегодня немного оснований для оптимизма. «Справедливый переход» мог бы стать таким основанием для веры в светлое будущее, но происходящее с ним только огорчает.
Измотанным коронакризисом людям сейчас вот точно меньше всего хочется думать о достижении климатической нейтральности, как ключевой цели «справедливого перехода». Людям нужна уверенность в их завтрашнем дне, в том, что без рабочих мест не останутся, а зарплаты позволят не только кормить детей, но и дать им что-то большее.
Правительству надо взглянуть на «справедливый переход», учитывая сегодняшнюю критическую ситуацию, экономические последствия которой жители Ида-Вирумаа уже переживают, а о той цене, которую заплатит уезд по итогам пандемии, пока можно только гадать. Но вряд ли можно сомневаться в том, что Северо-Восток и после всего этого коронакризисного кошмара, останется на другом печальном и привычном первом месте — по уровню безработицы, падения доходов и прочих проблем, только усугубившихся благодаря Covid-19.
Роман Викулов