Первые 10 000 доз вакцины защитят эстонских медиков

0
572
Вакцина, вакцинация, COVID-19
Иллюстративное фото Pshere.com

Главный специалист oтдeлa мониторинга и кoнтроля инфекциoнных забoлевaний и борьбе с эпидемиями Департамента здоровья Ирина Филиппова рассказала «Городу» о том, как будет организовано вакцинирование эстоноземельцев от Covid-19, которое стартует уже на этой неделе.

- Реклама -

«21 декабря получила разрешение на продажу в Европейском союзе первая вакцина от нового коронавируса  — американо-немецкая вакцина производства компании Pfizer. Соответственно, она прошла все этапы контроля, предусмотренные специальным протоколом, — сообщила Филиппова. – Прежде всего хочу сказать тем многим людям, которые переживают по поводу того, насколько можно доверять вакцине, созданной и прошедшей испытания в сравнительно короткие сроки, что процедура получения разрешения на продажу вакцин в ЕС – необычайно жесткая, переполненная различными формальностями. Некоторые из этих формальностей в данном случае были сокращены – ради скорейшего начала вакцинирования, но все аспекты безопасности, эффективности вакцины рассматривались так, как это должно происходить по установленному протоколу».

Ирина Филиппова подчеркивает, что вакцина Pfizer прошла три стадии клинических испытаний, в которых участвовало более 40 тысяч добровольцев, и он подтвердили ее высокую иммуногенность, эффективность, защиту от Covid-19 — на уровне от 94 до 100%, в зависимости от возрастных групп.

При этом Филиппова обращает внимание на то, что дети в исследованиях практически не участвовали, и поэтому вакцина предназначена для взрослых, людей от 16 лет и старше.

Скептики говорят о том, что пока неизвестно, не даст ли вакцина негативных эффектов спустя годы, с учетом того, что испытания шли всего лишь месяцы.

«Наблюдения за действием вакцины ее испытаниями и получением разрешения на продажу не закончились. Все побочные эффекты будут регистрироваться и обязательно учитываться при применении вакцины», — заверяет специалист Департамента здоровья.

По ее словам, сейчас известно о ряде побочных эффектов Pfizer, которые, впрочем, обычны для каких бы то ни было вакцин.

«Прежде всего, это местная реакция. Вакцину вводят внутримышечно, а через пару часов после этого зачастую образуется небольшая припухлость и, возможно, покраснение, некоторая боль в этом месте, но все это проходит за два-три дня. Для ослабления боли можно принять обезболивающее лекарство. Также после вакцинирования может подняться температура – до 38 градусов в отдельных случаях. Это также вполне нормально», — рассказывает Филиппова.

Она подчеркивает, что вакцина Pfizer не содержит живой антиген – ослабленный вирус или его частицы, то есть заражение коронавирусом Covid-19 в результате самого вакцинирования абсолютно исключено.

«В организм вводится так называемое «описание антигена», упакованное в липидную капсулу, — сообщает специалист департамента. – Информация распаковывается, считывается организмом, и тот сам начинает по ней генерировать антиген, вырабатывая на него же антитела. Такая вот остроумная технология».

Первыми вакцинируют медиков

Эстония участвует в общем процессе закупки вакцин странами ЕС через Европейскую комиссию, что делается ради равного обеспечения вакцинами всех европейцев и исключения ситуации, когда наиболее богатые государства сообщества приобретают неадекватно много доз, оставляя без препаратов тех, кто победнее.

«В результате такого пропорционального подхода партии вакцин будут сравнительно маленькими. Первые вакцины прибудут в Эстонию 26 декабря, и число доз составит всего 9 700. Прежде всего, будут вакцинироваться медицинские работники «первой линии» — те, кто непосредственно контактирует с больными коронавирусом. Часть вакцин пойдет в больницы, часть – семейным врачам».

Следующую партию вакцин ждут уже в начале января – тогда продолжат вакцинировать работников медицинских учреждений, начнут делать прививки сотрудникам домов попечения, а также клиентам этих учреждений, которые в силу возраста, состояния здоровья и того, что они проживают совместно, постоянно общаются между собой, относятся к наиболее уязвимой группе риска.

Потом многое будет зависеть от семейных врачей, которые станут вакцинировать своих клиентов, начиная опять же с наиболее пожилых и страдающих хроническими заболеваниями. На первых этапах вакцинирования оно должно охватить работников медицинской сферы в целом, работников и жителей домов по уходу, сотрудников полиции, коллективы стратегически важных предприятий, сектора энергетики, например, и так далее. Потом настанет черед всех желающих, не входящих в группы риска.

Филиппова указывает на то, что вакцинация – дело добровольное. Но чиновник предполагает, что люди, при выполнении своих профессиональных обязанностей сталкивающиеся с риском заразиться коронавирусом, в своей массе готовы защитить вакциной себя и других.

Все первые 10 000 доз пойдут без остатка на вакцинацию медицинских работников, и будут использованы достаточно быстро, уверена Филиппова, сообщающая, что с организацией вакцинации и инфраструктурой все в порядке.
«Вакцина Pfizer требует особых условий хранения –при минусовой температуре от 75 до 80 градусов. Мы купили специальные холодильники, доставка вакцины на места будет осуществляться в также уже приобретенных специальных контейнерах с сухим льдом, обеспечивающих ту же температуру, термоящики. При этом 5 дней вакцину можно хранить и в условиях обычных холодильников, что позволяет соответственно планировать обеспечение ею семейных врачей. Закупили шприцы, иголки. В целом, все готово», — заверяет Филиппова.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяС января вакцина от COVID-19 будет поступать в Эстонию еженедельно
Следующая статьяВ понедельник от коронавируса вакцинируют 65 нарвитян
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии