На поваров и сварщиков дистанционно не выучишь

0
164
Повар. Иллюстративное фото.
Повар. Иллюстративное фото. pixabay.com/RestaurantAnticaRoma
- Реклама -

Если учебные заведения, готовящие, например, учителей или экономистов, могут позволить себе перейти на удаленное обучение в период пандемии без особых потерь, то для тех, где людей учат работать руками, такой вариант неизбежно влечет падение качества образования, это если сказать мягко. В Ида-Вирумааском профессиональном учебном центре от очного обучения не отказываются.

Карен Сукиасян, руководитель по развитию Ида-Вирумааского профессионального учебного центра, сказал «Городу», что на прошлой неделе учащиеся только трех групп находились на карантине в связи с тем, что в них были выявлены заболевшие.

При этом, по его словам, эти три группы – нарвские, а в двух других школах (как в центре называют его представительства), в Йыхви и Силламяэ, все студенты учились в обычном порядке. Среди преподавателей, по его информации, заболевших на данный момент нет.

«Государство не предписывает нам полностью переходить на дистанционное обучение, и очень надеемся, что до этого не дойдет. Все-таки обучение большинству специальностей, которые дает центр, очень сильно пострадало бы, стань оно дистанционным на продолжительное время», — говорит Карен Сукиасян.

Отметим, что в Ида-Вирумааском профессиональном учебном центре в числе прочего можно выучиться на строителя, специалиста по деревообработке, повара, сварщика, парикмахера, техника по автомобилям, станочника на металлорежущих станках. Домашнее обучение в данных случаях, скажем так, малоэффективно.
Специалист центра все же обращает внимание на то, что прогрессирующая эпидемия коронавируса вынудила ввести многие ограничения внутри учебного заведения.

Контакты между региональными представительствами центра сведены к минимуму. Разумеется, остановлена отправка учащихся на практику за рубеж, а также прием приезжающих из-за пределов Эстонии. Никаких крупных мероприятий, в том числе профессиональных конкурсов, не проводится. Посторонних в школы центра не пускают, отчего, в частности, нарвской ресторан более недоступен для тех, кто там не учится и не работает.

«Охранник следит за тем, чтобы студенты не собирались большими группами, на обед они ходят на двух больших переменах, а в столовой следят, чтобы опять же все сидели раздельно», — рассказывает Карен Сукиасян, отмечая, что несколько раз в день в центре по громкой связи делаются объявления, напоминающие о требованиях безопасности.
Защитные маски обязательны не для всех, информирует сотрудник центра. Их носят все преподаватели, а студентов настоятельно просят их надевать, но никого не заставляют.

«Школа обеспечивает масками сотрудников и учащихся в возрастной группе риска», — информирует руководитель по развитию.

В целом в Ида-Вирумааском профессиональном учебном центре считают ситуацию проблемной, но не критической.
«Надеемся, нам поможет избежать ухудшений подход, когда заболевших тут же отправляют домой, а тех, кто с ними близко общался – на карантин», — говорит Карен Сукиасян, информируя, что заболевшие в центре были и ранее, а сейчас с ними все нормально.

Роман Викулов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии