Кийк: В первом квартале планируется вакцинировать 100 000 человек

0
65
Министр социальных дел Танель Кийк. Фото: Коммуникационное бюро правительства
Министр социальных дел Танель Кийк. Фото: Коммуникационное бюро правительства
- Реклама -

Министр социальных дел Танель Кийк во вторник сообщил на пресс-конференции, что, согласно текущим планам, в первом квартале следующего года вакцину получит около 100 000 человек.

По словам Кийка, государство основательно подготовилось к вакцинации от COVID-19, но нужно приложить еще больше усилий. Вакцинацию планируется начать в январе, в течение первого квартала Эстония должна будет вакцинировать около 100 000 человек.

«Это зависит от мощности производства различных производителей», — добавил Кийк и отметил, что ни один производитель вакцины пока не получил от ЕС лицензии на продажу. Эстония участвует во всех предварительных договорах ЕС о покупке.

Главная цель вакцинации — прежде всего защитить группы риска и сократить нагрузку на систему здравоохранения, сказал Кийк.


Однако точное время начала вакцинации от коронавируса пока не известно

Вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе отметила во вторник, что пока нельзя назвать точную дату начала вакцинации от COVID-19, но способность получения Эстонией вакцины выше первых поставок.

«Насколько известно, что первая поставка вакцины в соответствии с договором состоится в течение трех дней после получения от ЕС лицензии на продажу, но пока, к сожалению, точно не известно, какого размера будет партия», — сказала Йессе.

По ее словам, Эстония заинтересована в получении максимального количества вакцины, чтобы можно было приступить в вакцинации работников здравоохранения, от которых зависит непрерывность работы системы здравоохранения, а также людей в домах призрения.

Людям из группы риска приглашение на вакцинацию поступит по электронной почте, с ними также свяжутся центры семейных врачей. Это произойдет в течение января, сказала Йессе.

К вакцинации всех желающих планируется перейти в течение второго квартала следующего года.

Министр социальных дел Танель Кийк отказался спекулировать на тему того, сколько доз вакцины поступит вначале, но сказал, что первыми вакцину получат работники здравоохранения, напрямую контактирующие с больными коронавирусом.

Кийк заверил, что логистическую подготовку проведут в течение декабря, то есть точно до прибытия вакцины. «И наша готовность принять вакцину безусловно выше, чем первые партии», — сказал Кийк и добавил, что, например, в Эстонии уже имеется необходимое для вакцины морозильное оборудование.

Что касается распределения вакцины в Эстонии, Кийк сказал, что принципиальное соглашение по этому вопросу достигнуто, но не сообщл ничего конкретного.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии