Все центристы из новой нарвской коалиции исключают вероятность ее развала

0
1191
Городское собрание Нарвы
Городское собрание Нарвы. Фото: архив газеты «Город»

Вероятное возвращение находящихся сейчас в оппозиции бывших центристов в лоно партии, судя по всему, не помешает новой коалиции в Нарвском горсобрании реализовать ее планы. Скорее всего, Катри Райк все-таки будет избрана 30 декабря мэром Нарвы, а Татьяна Стольфат станет новым председателем горсобрания.

«Город» опросил семерых депутатов Нарского городского собрания, в конце ноября вышедших из фракции Kodulinn Narva и создавших фракцию Центристской партии — Kesk, которая вместе с оппозиционерами из Meie Narva сформировала новую коалицию. Все они не собираются покидать коалицию и намерены воплотить в жизнь все пункты коалиционного договора.

- Реклама -

Депутат коалиции центристка Хели Адамович, прежде всего, обращает внимание на то, что подавшие заявления на вступление в Центристскую партию оппозиционеры еще в нее не приняты, и говорить потому пока вообще не о чем.

«То, что люди вступают в Центристскую партию — я это одобряю, это хорошо. Но пока еще подавших заявление о вступлении членов Kodulinn Narva в Центристскую партию в нее не приняли и надо дождаться окончательного решения центрального правления. Насколько мне известно, такого еще не случилось. Вот когда будет конкретное решение о том, что их приняли, тогда и будем решать. А пока ситуация такая, какая есть», — рассуждает Адамович.


Член фракции Kesk Елена Каврус сказала «Городу», что пока не обсуждала со своими коллегами ситуацию, но не видит причин отказываться от ранее намеченных планов.

«Сейчас самое главное – нормализовать ситуацию в городском управлении и эффективно решать насущные вопросы Нарвы, прежде всего, связанные с распространением коронавируса и последствиями вызванного им кризиса. Не вижу причин менять наши планы. Я не исключаю вариант сотрудничества с оппозицией, совместной работы на благо развития города», — отметила Карвус.

Ее коллега Владимир Бутузов более категоричен. По его словам, нет ни малейшего шанса на то, что в течение ближайшего года, до осенних выборов 2021-го в горсобрание, нынешние центристы в депутатском корпусе объединятся со своими оппонентами, настойчиво пытающимися сейчас вступить в ЦП.

«По меньшей мере, до выборов 2021 года вместе с депутатами Kodulinn Narva мы не будем. При любых обстоятельствах! Столько вылито на нас нечистот с их стороны! Я понимаю, что в политике допустимо многое, но не такое поведение, которое демонстрируют оставшиеся представители Kodulinn Narva! Что будет после выборов, покажет время», — говорит Бутузов.

По его мнению, оказавшиеся в оппозиции бывшие коллеги по фракции устремились в Центристскую партию от безысходности, в надежде на чудо.

«Надеются любыми самыми невероятными способами сохранить свои теплые места в управлении городом. Я не говорю, что все оставшиеся члены Kodulinn Narva – такие, речь о 5-6 депутатах, которые пригоршнями гребли в свою сторону. Они зомбировали и всех остальных. Мы, депутаты, ушедшие из Kodulinn Narva, просто не выдержали всего этого, а, прежде всего, издевательского отношения к оппозиционерам. Меня даже попрекали тем, что я поздравляю с Днем рождения депутатов Meie Narva, будто не всех нас избирали жители города», — поясняет Владимир Бутузов.

Анна Коваленко утверждает, что возвращение к совместной работе с депутатами Kodulinn Narva для нее неприемлемо.

«У меня даже мыслей нет менять это свое решение. Мы даже и подумать не могли, что кому-то в голову придет такая мысль — снова вернуться туда, откуда мы ушли. Так что не стоит обращать внимание на разные нелепые слухи», — призывает Коваленко.

Столь же непреклонна Екатерина Голубцова.

«Я приняла решение войти во фракцию Kesk и не намерена от него отступаться. Это было для меня сложное решение, далось оно непросто. И в данный момент менять его не собираюсь — у нас создалась своя команда, мы действуем вместе», — заявляет Голубцова.

Депутат Татьяна Стольфат подчеркивает, что сейчас не время для демонстрации депутатами своей изворотливости, силы и сноровки в междоусобных разборках.


«Откладывать решение реальных проблем города, прежде всего, связанных с Covid-19, непозволительно, — рассуждает Стольфат. — Посмотрите, что сейчас происходит – Нарва гремит на всю республику своими политическими распрями. Мне реально стыдно за то, что сейчас самым важным стала борьба за власть. Хочется спросить наших оппонентов: если вы такие сторонники позитивного развития Нарвы, то почему вы доводите ситуацию до того, что город месяцами живет без власти?! Я не хочу кому-то чего-то доказывать, хочу того, чтобы все нормально и эффективно работало, все департаменты, подведомственные учреждения и так далее». 

— Так и депутаты из Kodulinn Narva могут вам сказать: давайте все скорее вернем, как было, и приступим, наконец, к решению реальных проблем.

— Не бывает – как было, — уверена Стольфат. — Не было бы этого переворота, если бы все хотели, чтобы всегда было, как было. Я так не хочу! Коллеги не хотят! Мы не для этого поднимали руку! Перед тем как принять то важное решение мы же, наверное, о чем-то думали, что-то обсуждали, нам было важно принять именно такое решение.

Председатель фракции Центристской партии в Нарвском горсобрании Тамара Комлова распространила пресс-сообщение, в котором отмела вероятность развала коалиции.

«Подтверждаю, что коалиционный договор, заключенный между Центристской партией, избирательным союзом Meie Narva и депутатом Нарвского горсобрания Михаилом Стальнухиным является действующим. Также действуют все остальные заключенные между сторонами соглашения. В настоящее время в наши планы не входит расширять фракцию Центристской партии, однако мы готовы выслушать различные стороны. Я также беспокоюсь за жителей Нарвы, которые вынуждены терпеть, когда представители городской власти всеми способами пытаются удержаться на своих местах. Всем понятно, что мэрия утратила свою работоспособность, а вместо реальной работы играют в политические игры. Нарве необходимы новые сила и лучшее руководство», — комментирует ситуацию Комлова.

Напомним, что отправленный в ноябре в отставку с поста мэра Нарвы Алексей Евграфов, экс-председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович и 11 других членов фракции Kodulinn Narva пытаются вступить в Центристскую партию, но решение окончательно не принято и будет зависеть от позиции центрального правления партии.

Вступлению в ряды Центристской партии членов Kodulinn Narva активно способствует депутат Европейского парламента Яна Тоом.

Новость вызвала много пересудов на тему того, что, если члены фракции Kodulinn Narva станут центристами, то к ним присоединятся тут же центристы, входящие в новую коалицию в горсобрании, а та, соответственно, развалится, все вернется на круги своя — нынешние оппозиционеры сформируют правящее большинство, мэром опять будет Алексей Евграфов, председателем горсобрания — Ирина Янович.

Выборы нового мэра Нарвы и председателя горсобрания запланированы на 30 декабря. Шансы на то, что ими станут кандидаты новой коалиции, судя по всему, очень высоки.

Роман Викулов
Александр Мясоедов

- Реклама -
Предыдущая статьяЛидер фракции ЦП в Нарвском горсобрании: вместо работы — политические игры
Следующая статьяУ государственной власти есть шанс одуматься
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии