Нарвские дома пора превратить в произведения искусства

0
352
Слева тартуская "хрущёвка" 2020г. Справа нарвская "хрущёвка" 2020г.

В рамках подготовки к «справедливому переходу», большой программе по компенсированию ущерба, который уже нанесен и еще будет наноситься дальше Ида-Вирумаа сворачиванием сланцевой промышленности, государство дало слово самим жителям уезда.

Роман Викулов. Фото: частный архив

Полтора месяца, с начала августа до середины сентября, желающие высказывались онлайн или на бумаге, по поводу того, чего им не хватает сегодня в регионе, на появление чего надеются, чем уже довольны.
Возможностью воспользовалось 1573 человека.

- Реклама -

Министерство финансов подвело итоги этого большого и важного (все-таки определяются направления, на развитие которых будут потрачены сотни миллионов евро) опроса, и результаты эти закономерно скучны, предсказуемы. Все проблемы, поставленные на первое место, актуальны, к сожалению, очень давно, а ожидания населения Северо-Востока, его надежды также хорошо всем известны.

Самой важной проблемой люди считают нехватку хорошо оплачиваемых рабочих мест в Ида-Вирумаа, на первое место ее поставили 73 процента высказавших свое мнение. На втором месте — недостаточная поддержка развития региона со стороны органов местного самоуправления (52 процента), на третьем – малое количество возможностей для молодежи. Затем – проблемы с качественными государственными услугами (42), недостаточные возможности для развития предпринимательства (37), ограниченные возможности для проведения досуга (34).

Все это грустно, но привычно, а что со всем этим делать примерно понятно и позитивные изменения, конечно, возможны. Другой вопрос – в какой степени и как быстро они могут произойти?

Вот со следующим пунктом с списке ключевых причин для недовольства сложнее. 26 процентов поделившихся своими мыслями с государством жителей Ида-Вирумаа (каждый четвертый, получается) пожаловались на отсутствие «хороших жилищных условий».  
Что тут сделаешь? Проблема, разумеется, не в том, что никто не может построить современное и удобное жилье в Ида-Вирумаа, а в том, что нет достаточного количества желающих заплатить за него адекватные деньги. Например, в Нарве, а тем более в Кохтла-Ярве, где квартиры продаются по цене подержанного авто, сложно сыскать тех, кто готов заплатить за жилье в новом доме полсотни или даже больше тысяч евро. На днях в Facebook на смех подняли продавца двухкомнатной квартиры в Нарве, в «сталинском» доме, с отличным ремонтом, за которую тот попросил 50 тысяч евро. «30 – потолок», — писали комментаторы, возможно с излишним пессимизмом, но все-таки.

Понятно, что за тенденциями и динамикой на нарвском рынке недвижимости следят потенциальные инвесторы, оценивая возможности для заработка на жилищном строительстве. Понятно, какой при этом вывод они делают годами: нет спроса – нет предложения.
Все знают, что квартиры в единичных построенных или достроенных в последние четверть века домах в Нарве всегда продавались с большим скрипом, что не вдохновляло девелоперов на следующие попытки раскачать местных покупателей, возбудив интерес с дорогому, качественному жилью. Некого раскачивать. То есть те, у кого есть не только интерес, но и деньги, давно покупают себе дома, прежде всего, в Нарва-Йыэсуу, поближе к морю.

Возможно, однажды, в обозримом будущем, очень и очень повезет жителям нарвских хрущевок в районе ратуши, если найдутся желающие построить на их месте что-то более соответствующее центру Старой Нарвы, потратив средства и на переселение их жителей в новые дома, новые квартиры. Но поверить в такой сценарий практически невозможно. Зачем кому-то брать на себя огромные дополнительные затраты? Что это должен быть за проект? Как он может окупиться? Покупать для выселяемых старые квартиры и то вряд ли найдутся желающие.

Жаждущие улучшения жилищных условий нарвитяне могут надеяться только на себя. Например, проживающая в двухкомнатной хрущевке семья может мечтать о переезде в трехкомнатную квартиру в девятиэтажке, и это вот точно потолок для большинства подобных случаев на всю ближайшую перспективу, со «справедливым переходом» или без него.

Что же может сделать государство, а также местные власти для того, чтобы помочь людям улучшить жилищные условия.
Как ни странно, могут сделать довольно много.

Вот в Тарту заканчивается большой поддержанный Евросоюзом проект SmartEnCity, в рамках которого хрущевки, построенные в 1960-х годах, превращаются в энергоэффективные и экологичные многоквартирные дома, как их предлагают называть —  «смартовки».

На это преображение было выделено 28 миллионов евро, и многое сделано, но все-таки то, что около 40 процентов стоимости проектов должны были оплачивать КТ, отпугнуло немало собственников. В то, что вложенные каждым 10 с лишним тысяч евро, откупятся при жизни, поверили далеко не все.

Очевидно, что если бы доля софинансирования со стороны самих КТ была бы понижена хотя бы в два раза, для Ида-Вирумаа такой проект был бы очень соблазнительным. Зачем он нужен кватирособственникам понятно – утепление домов позволяет существенно сэкономить на коммунальных расходах, повышает стоимость недвижимости. Дает шанс продав квартиру, приобрести попросторнее. Зачем это нужно государству? Опять же ради энергосбережения, столь актуального в нынешнее время, не в последнюю очередь, с точки зрения борьбы за снижение выбросов парниковых газов, сопровождающих производство энергии.

В рамках проекта SmartEnCity фасады тартуских хрущевок украшали гигантскими муралами (живописными изображениями во всю стену). Если бы Нарва задалась целью сделать каждый стандартный дом таким образом самобытным и ярким, наша унылая архитектура стала бы настоящей достопримечательностью не только в масштабах Эстонии. Для Нарвы, утратившей практически всю довоенную архитектуру, такой проект уж всяко более актуален и важен, чем для Тарту, одолевшего нас в борьбе за титул Культурной столицы Европы 2024 года.

На днях Еврокомиссия обнародовала стратегию по реновации, направленную на повышение энергоэффективности зданий. Инициатива, получившая название «Волна реновации», является частью европейской «Зеленой сделки», анонсированной в декабре прошлого года, и в Эстонии огромные средства пойдут на развитие стремительно устаревающего жилищного фонда. Кому, кроме как Ида-Вирумаа, в рамках «справедливого перехода» быть в первых рядах новой программы?!
Экономия на отоплении и украшение города, превращение его в музей высокого настенного искусства, вот то, что реально. Возможность есть, и главное – ее не проворонить, а тут очень и очень многое будет зависеть от местных властей, работой которых жители уезда, как показали собранные мнения и пожелания, пока не очень довольны.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Раквере полицейские остановили пьяного водителя только с помощью «ежа» (+видео погони)
Следующая статьяПройдет зима, наступит лето — спасибо Kodulinn Narva за это?
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии