Коронавирус в Нарве — город вырывается в печальные лидеры

0
1232

Если весной во время введения в Эстонии чрезвычайного положения из-за быстрого роста числа зараженных Covid-19 Нарва могла похвастать совсем незначительным числом носителей этой заразы 21 века, то сегодня мы оказались в ситуации тогдашнего Сааремаа.

- Реклама -

Скорее всего, из-за собственной беспечности жителей и наивной веры как рядовых нарвитян, так и руководства города в то, что нас уже миновала горькая чаша сия. Остается лишь с удивлением и даже недоумением вспоминать, как всего несколько месяцев назад в Нарве городская власть праздновала «День победы над коронавирусом», как щедро раздавала премии за беззаветную борьбу с ним «днем и ночью». Как награждали грамотами особо отличившихся в этой самоотверженной битве с этим коварным злом, и остановившим его на подступах к родному городу.

Премии потрачены, грамоты пылятся по стенкам кабинетов — а подлый коронавирус вновь подкрался незаметно. По злой иронии судьбы, как в Эстонии первая вспышка началась, когда коронавирус завезли на остров Сааремаа зарубежные спортсмены, так и в Нарве его быстрое распространение началось со спортшколы Паэмурру.

Из информации, полученной еженедельником «Город» от городского врача Нарвы Андрея Антонова по состоянию на 19 ноября, следует, что количество нарвитян — носителей коронавируса, выросло уже до 375 человек — со среды по четверг прибавилось 8 человек. Если использовать принятую в Эстонии методику, то в перерасчете на 100 тысяч населения заболеваемость у нас составила в четверг 689,22 человек. Таким образом, наш город вышел на второе место по Эстонии. На первом находится Таллинн.

Руководство Нарвской городской больницы, учитывая рост заболевания коронавирусной инфекцией в городе, приняло решение временно приостановить плановое лечение в хирургической клинике до 27 ноября. «Экстренные операции будут делаться, а вот плановые, например, грыжа или варикоз, отложат на всякий случай, чтобы не подвергать риску пациентов», — сказал член правления целевого учреждения «Нарвская больница» Олев Силланд. Амбулаторные приемы пока проводятся в прежнем режиме.

Пока — потому что в целом и по Эстонии картина не внушает оптимизма — прирост положительных тестов на коронавирус постоянно увеличивается.

По имеющейся у еженедельника «Город» информации, у нескольких работников Нарвской городской управы тесты на коронавирус также дали положительный результат. Наша редакция сделала запрос о том, в каких подразделениях работают эти люди, и получила в ответ информацию о том, что в связи с высоким риском распространения коронавируса (COVID-19) в департаментах горуправы отменены приемы граждан.

Советник по связям с общественностью Нарвской городской канцелярии Анне Лепик-Ири также известила нас, что: «На данный момент большинство работников работает удаленно. Введено обязательное использование маски в общих помещениях, работники оснащены дезинфицирующими средствами, происходит ежедневная обработка помещений. У скольких работников выявлен коронавирус сообщить невозможно, поскольку причина, по которой человек находится на больничном, является личной информацией и не подлежит распространению».

Александр Мясоедов

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии