Заболеваемость COVID-19 резко выросла среди молодежи

0
1022
Иллюстративное фото: vperemen.com (CC BY-SA 4.0)
Иллюстративное фото: vperemen.com (CC BY-SA 4.0)
- Реклама -

По данным департамента здоровья, заболеваемость COVID-19 за последние недели значительно выросла в возрастной группе от 10 до 19 лет, поэтому департамент здоровья просит критически пересмотреть деятельность молодежных центров и кружков по всей Эстонии.

Со 2 по 8 ноября рост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей в группе 10-19 лет вырос более, чем на 300 процентов, а рост на 46-й неделе года, то есть с 9 по 15 ноября превысил рост предыдущей недели на 100 процентов, сообщил в четверг BNS пресс-секретарь департамента здоровья. Инфицирование коснулось 82 процентов общеобразовательных школ Таллинна.

«Это тревожная тенденция, в связи с которой видим, что увлечения, объединяющие учеников из разных школ, в настоящее время являются тем, что способствут распространению инфекции», — сказала заместитель генерального директора департамента здоровья Мари-Анне Хярма, по словам которой в число таких внеклассных занятий входят различные тренировки, школы танцев, музыкальные школы, театральные кружки, кружки руковделия и репетиции хоров и оркестров. 

По словам Хярма, дети переносят вирус бессимптомно или с очень легкими симптомами и при этом передают его. «Часто не замечают, что у ребенка могут быть симптомы болезни, и это увеличивает риск распространения», — добавила она. 

Хотя наибольший риск заражения коронавирусом во время проведения досуга в настоящее время существует в Таллинне, Харьюмаа и Ида-Вирумаа, риск заражения растет по всей Эстонии с каждым днем. «Важно, чтобы образование по интересам и образование в целом функционировали, для этого необходимо сделать определенные уступки в обучении по интересам», — сказала Хярма.

В частности, департамент здоровья обращает внимание на виды деятельности с высоким риском, когда невозможно принять меры по предотвращению распространения вируса — это занятия, при который возникают близкие контакты и усиливаются потоки воздуха, а вместе с ними усиливаются и объемы возбудителей заболевания. «К таким занятиям относятся хоровое пение, оркестровые репетиции и спортивные состязания, когда члены команды общаются друг с другом и находятся в тесном контакте», — сказала Хярма.

Целью рекомендаций департамента здоровья является ограничение распространения инфекции в предрождественский период, особенно среди молодежи. Поскольку Рождество и продолжительные каникулы способствуют более активному перемещению людей по стране и более активному социализации, нарастает и опасность бессимптомного распространения среди детей, увеличивается и риск заражения пожилых людей во время праздников в церквях и во время прочих культурных мероприятий.

Департамент здоровья в четверг направил Министерству культуры, Министерству образования и науки, Министерству социальных дел, спасательному департаменту, Таллиннской городской управе и департаменту по делам спорта и молодежи рекомендации относительно внешкольных занятий.

Люди с положительным результатом теста на коронавирус, в том числе молодежь, должны оставаться в самоизоляции в течение периода, установленного их семейным врачом.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии