– А вот у вас за рубежом грибные леса есть?
– За рубежом грибных лесов нет.
Все, конечно, помнят этот замечательный разговор из «Осеннего марафона» («Палыч, у тебя резиновые сапоги есть? По грибы идем. Человек грибного леса не видел. Вернется, будет что рассказать».) и последующий поход в лес, когда профессору-слависту из Дании Биллу герой Леонова таки показал то, чего нет за рубежом.
Разумеется, грибные леса «за рубежом» и сейчас есть и почти 40 лет назад, когда снимался фильм, были.
Этот високосный год при всех его бедах, пандемии Covid‑19 и прочем трагичном и просто неприятном, на редкость удачен в плане урожая грибов в Эстонии. По меньшей мере, начиная с июля эстоноземельцы возвращаются из лесов с полными корзинами, удивляя своих друзей и знакомых фоточками с отборными боровиками, подосиновиками, лисичками, груздями и всем-всем-всем остальным, весьма приятным на глаз и на вкус.
Сезон никак не может закрыться: отсутствие ночных заморозков, крайне теплая для октября погода, несмотря на малое количество дождей, поддерживают рост тех же белых грибов и лисичек, а про традиционные осенние грибы, вроде опят и различных «соленушек», нечего и говорить.
Точно не ошибусь, если скажу, что в лесах ЭР в этом году уже побывали многие десятки тысяч жителей страны, но кто его знает, сколько точно. Но вот точно многим из них выезды за грибами приносили не только радость, но и негативные эмоции – печаль, разочарование, шок.
Шокирован был и я. Речь, конечно, не о мусоре в лесах. Он печалит, раздражает и по-плохому удивляет, когда, например, находишь в глухой трущобе старый телевизор («Какому придурку было не лень его сюда волочь?!»). Я о куда как более неприятном, о том, что исправить сложнее, чем вытащить телевизор из леса.
Это, конечно, звучит странновато для тех, кто не в теме, но было и у меня «свое секретное место», которое воспринимал именно как свое, то есть как хоть и маленький, но такой родной кусочек леса на берегу Наровы, недалеко от Чудского озера. Приезжал туда годами – и рыбку половить в речке и грибов собрать рядом.
Приехав туда в этом году, был вот именно что шокирован, увидев, что этот «мой» кусок леса уничтожен, его просто нет. Причем уничтожен как будто с особым цинизмом – остались вывороченные пни, обрезки веток, перепаханная до непроходимости тяжелой техникой земля. Ощущение такое, будто на этом месте побывали настоящие лесоненавистники, варвары, разорив очень важное, близкое.
Это чувство знакомо, к сожалению, многим заядлым грибникам и ягодникам, чего уж тут говорить.
Вырубки лесов в Ида-Вирумаа заметнее всего грибникам, которые зачастую перестают ориентироваться в давно знакомых местах – год от года заготовители леса меняют пейзаж радикально, и удивляют давно не «проплешины» всех размеров, а более-менее большие куски нетронутого пока леса. Пока нетронутого.
Когда нам говорят, что деревьев в Эстонии сажают больше, чем вырубают, это утешительно, если думать о том, что лет через 70 места вырубок будут выглядеть как лес, но если оценить ближайшие перспективы, то ничего хорошего в этом увидеть невозможно.
Казалось бы, Ида-Вирумаа, остающийся, прежде всего, промышленным регионом, где те же предприятия сланцевой отрасли воздух не озонируют, давно мог бы стать заповедным. Мораторий на вырубки в государственных лесах был бы естественным, логичным ответом на не самую лучшую в экологическом отношении ситуацию в регионе.
Да ладно Ида-Вирумаа. Так ли нужно рубить лес в целом в Эстонии, с учетом того, что лесная промышленность дает всего 1 процент от ВВП, и эти деньги могут быть компенсированы сохранением здоровья эстоноземельцев и развитием экологического туризма?
Собственно, к цитате, с которой начали.
В последние годы существования Советского Союза я регулярно проводил летние каникулы у бабушки в Карелии, в поселке Вяртсиля, что на границе с Финляндией (точнее говоря, этот исторически финский поселок разделен границей на две части – принадлежащую Финляндии и относящуюся к России).
Именно в тех местах я впервые увидел построенные по европейским стандартам дороги. Их строили финны, используя сетки при создании подложки в болотистых местах и т. д. Таких дорог, я практически уверен, не было нигде в СССР. Дружившие с Советским Союзом финны возили по ним к себе советский лес, возили во впечатляющих объемах. Возят российский до сих пор.
При этом грибные леса, как многие из вас прекрасно знают, в самой Финляндии имеются в избытке, а хоть какие-то вырубки там найти не так просто. При этом лесная промышленность дает нашему северному соседу 5 процентов ВВП, но мебель и целлюлозу там делают по большей части не из своих деревьев, благодаря чему Финляндии удается занимать шестое место в мире по производству бумаги и картона, второе место по их экспорту, уступая только Канаде, но в то же время оставаться страной, привлекающей туристов со всего мира огромными территориями с нетронутой природой.
Гордящейся своим статусом электронного государства Эстонии пора перестать заниматься таким непрогрессивным бизнесом как продажа необработанной древесины. Сохранение лесов даст нам больше. Если не бюджету Эстонии, то уж точно самим людям, традиционно формирующими свой рацион питания, опираясь на богатство леса.
Сейчас Спасательный департамент навязчиво и пугающе уговаривает нас делать запасы продуктов питания на случай непонятно чего, но многие тысячи жителей Эстонии запасаются без уговоров и с удовольствием: сушат, маринуют и солят грибы, замораживают их свежими и отваренными, замораживают лесные ягоды, варят варенье. Эти запасы никто не считает и для экономики государства от них, вроде как больше вреда, так как люди не ходят лишний раз в магазин, но для самих людей это точно очень важно и выгодно. Походы в лес позволяют создавать не только запасы съестного, но и запасы позитива, радости на предстоящий темный и холодный период.
Государство должно было бы поддерживать грибников и ягодников, а не расстраивать, как это зачастую происходит сейчас. Это еще очень важная в социальном плане задача, особенно актуальная в экономически трудные годы, каким, конечно, является 2020-й.