Справедливый переход для Ида-Вирумаа — что это такое? (Часть четвёртая)

0
88
Иллюстративное фото: Pixabay / geralt

Сегодня я расскажу о тех направлениях деятельности, которые будут поддерживаться средствами из программы справедливого перехода.

Тармо Таммисте. Фото: Александр Мясоедов

Во-первых, они будут направленны на оживление предпринимательства в нашем регионе. Например, поддержка создания малых и средних предприятий. В первую очередь — idufirm (в переводе с эстонского — «ростковая фирма»), то есть стартап (от английского startup, что в переводе на русский язык означает буквально «стартующий» — ред.).  Во всем мире сегодня развивается такая поддержка быстрого внедрения полезных идей.

- Реклама -

Таким образом предполагается разнообразить наш пейзаж предпринимательства и дать возможность увеличить число фирм, которые занимаются современными отраслями. Например, IT-направления, которое очень важно для имиджа Эстонии, как страны, где можно многое делать, не выходя из дома. Хотя стоит признать, что здесь мы уже немного расслабились, почивая на своих лаврах. Поэтому надо дать новый импульс, чтобы Эстония оправдывала имя электронного государства.

Также поддерживается создание предпринимательских инкубаторов и фирм, которые занимаются консультационной деятельностью. В отношении последних имеется в виду консультационные услуги именно для предпринимателей. То есть чтобы начинающие предприниматели, имеющие идею, могли бы получать хорошую консультацию — что делать и куда идти, чтобы эта идея заработала (составить бизнес-план, расчеты по бюджету, и так далее).

Что касается инкубаторов, то можно сказать — это вновь найденное старое. Я хорошо помню начало 2000-х годов, когда шла перестройка профобразования, в Нарве появился первый такой инкубатор, тесно сотрудничали с финнами и мы ездили в Финляндию, смотрели, как это у них работает. Потом все это как-то ушло в небытие, а сейчас снова возрождается, потому что сама идея очень хорошая. Особенно если учесть, что у большинства начинающих предпринимателей просто нет достаточно финансов, чтобы даже арендовать офис. А инкубатор дает возможность за очень умеренную плату активным людям получить рабочее место, где за какой-то промежуток времени, до трех лет, можно работать, и за это время выйти на уровень доходов, позволяющих вести самостоятельный бизнес.

Также поддерживаются инвестиции в научные и инновативные проекты, которые подразумевают переход на высокотехнологические производства. Как уже было сказано, сегодня взят курс на постепенную замену имеющихся экологически вредных способов производства энергии на безопасные «зеленые». Естественно, это займет немало времени, но все, что касается разработки и ввода в действие новых технологий получения «зеленой» энергии, уменьшения выбросов в атмосферу и все действия, связанные с энергосбережением использование возобновляемой энергии, будут обязательно поддерживаться. Как и все, что касается дигитализации и создания более эффективyных систем на базе IT-технологий.        

Что касается защиты окружающей среды, то тут поддерживаются инвестиции, которые идут на очистку загрязненных территорий бывших предприятий, использовавших старые неэкологичные технологии. Например там, где сильно загрязнены почва и вода, очистка которых стоит очень дорого. Этим сейчас занимаются по всей Европе и у нас у в Эстонии есть довольно много таких мест, которые нуждаются в подобных действиях.

Отдельным, новым для нас явлением, которое тоже поддерживается, являются объекты экономики замкнутого цикла. Например, таковым является будущий агропарк рядом с нарвскими электростанциями, где предполагается использовать отходы одного производства для получения полезной продукции на другом. В идеале замкнутые циклы предполагают или полное отсутствие отходов или очень маленький их процент, уже безопасный для окружающей среды.

Понятно, что большое внимание надо обращать на переобучение работников закрываемых отраслей промышленности, чтобы они не потеряли работу. При этом такое переобучение должно быть очень конкретным, исходящим из необходимости. То есть не так — лишь бы чему-нибудь обучить, а люди должны получить новую профессию, которая даст им рабочее место с сохранением уровня той зарплаты, которую они сейчас получают. 

При этом будет поддерживаться также деятельность, обеспечивающая помощь ищущим работу, то есть охват безработных, и еще оказываемая в этом процессе техническая помощь. То есть обеспечение, например, в ходе обучения разными необходимыми для этого техническими средствами, возможно, компьютерами и так ому подобными.

Ясно, что для получения конкретной картины необходимо какое-то время, и ее необходимо составить за оставшиеся месяцы этого года, ведь программа справедливого перехода должна быть полностью готова к 31 декабря. А уже дальше по ней будут вестись все действия.

Будет учтено и мнение населения — после того, как были получены многочисленные, более полутора тысяч, предложения от жителей Ида-Вирумаа, как можно использовать эти деньги для развития региона, эта информация обрабатывается.

Также был проведен опрос, где жителям Ида-Вирумаа задавался вопрос — что является самым главным, на что необходимо обратить особое внимание при проведении программы справедливого перехода. И три четверти его участников сказали: самое важное — это рабочие места и нормальная зарплата. Да, конечно, все мы хотим дышать чистым воздухом, пить хорошую воду, и никто не говорит, что это неважно.

Но на первом месте все-таки стоит требование работы и достойной ее оплаты, учитывая, что сегодня самая высокая зарплата в нашем регионе — это энергетика и сланцевый сектор в целом.

Тармо Таммисте,
советник министра экономики по вопросам Ида-Вирумаа

( Предыдущие части: Часть 1, Часть 2, Часть 3 )

Продолжение здесь: Часть 5

- Реклама -
Предыдущая статьяВ Рийгикогу протестировали дистанционное заседание
Следующая статьяНеделя Северных стран в Нарве пройдет в новом формате
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии