ФОТО: В Нарве открыли единственную в ЭР уличную футзальную площадку

0
206
Футзальная площадка у Солдинской гимнази. Фото Роман Викулов

На стадионе Солдинаской гимназии, который до последнего времени больше напоминал пустырь, 9 октября открыли единственную в Эстонии специализированную футзальную площадку под открытым небом. Теперь бы еще обновить беговую дорожку, асфальт на которой не менялся десятилетиями.

Рядом с огороженной футзальной площадкой появились также элементы для занятий гимнастическими упражнениями.

На строительство этой спортивной инфраструктуры Нарва потратила 276 тысяч евро (с налогом с оборота), при том, что в бюджете было заложено на эту цель 324 тысячи.

Мэр Нарвы Алексей Евграфов сказал «Городу», что на сэкономленные средства будут, вероятно, установлены там же уличные тренажеры.

По словам президента нарвского футзального клуба «Нарва Юнайтед» Александра Дмитриева, построенная у Солдинаской гимназии площадка уникальна для Эстонии.

«Это единственная в республике специализированная площадка для игры в футзал на открытом воздухе, что звучит, конечно, странно, но факт есть факт. Размеры этого поля соответствуют стандартам футзала, и, возможно, если не дай бог, конечно, будут опять запрещены соревнования в закрытых помещениях, игры чемпионата Эстонии по футзалу могут перенести в какой-то момент в Нарву, на эту площадку».

По словам Дмитриева, в отличии от распространенных повсюду «футбольных коробок» на новой площадке сделано отличное безопасное покрытие поля и, что не менее важно, его отделяет от забора существенное пространство, что также позволит избежать повышенного травматизма.

Ключ от площадки хранится на вахте Солдинаской гимназии, и его могут брать под роспись все желающие.

В первой половине дня по будням там будут проходить уроки физкультуры, и играть в футбол станут не только ученики, но и ученицы Содинаской гимназии.

Снег и лед сделают в какой-то момент использование площадки невозможным, но строить крышу над ней не планировалось и не планируется. Возможно, ее построят когда-то в будущем.

До сих пор единственными элементами для занятий спортом на стадионе гимназии были вкопанные на противоположном конце покрышки, по которым дети прыгают уже лет 30.
Инфраструктура для прыжков в длину давно уничтожена, а беговая дорожка вокруг стадиона основательно амортизирована.

Директор Солдинаской гимназии Роман Трейаль сказал «Городу», что ученики гимназии ходят заниматься спортом и на площадку перед Домом Детского творчества, но нормативы по бегу на короткие дистанции сдают именно на своем стадионе.

«Конечно, мы бы хотели, чтобы тут была современная и безопасная беговая дорожка, — сообщает Роман Трейаль. — Мне уже не раз преподаватели физкультуры говорили, что эта никуда не годится. Будем надеяться, нам ее построят». 

Если Нарва возьмется за приведение бегового круга в порядок, то, вероятно, это будет дорогое строительство, так как придется закрыть весь стадион забором от прохожих и любителей выгуливать на нем собак. Все-таки пока стадион пересекает тропа, по которой традиционно перемещается немало народа и по кругу ходят люди, и новое специализированное беговое покрытие быстро придет в негодность, если ничего не менять.

Роман Викулов

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии