Справедливый переход для Ида-Вирумаа — что это такое? (Часть пятая)

0
93
Нарва. Иллюстративное фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

Сегодня мы поговорим о реконструкции многоквартирных домов, которая тоже может быть проведена при реализации программы справедливого перехода в Ида-Вирумаа.

Тармо Таммисте. Фото: Александр Мясоедов

Эта программа в числе прочего будет поддерживать меры по повышению в старых многоэтажках безопасности, комфортности, энергосбережения, и создания в них современных условий проживания. Естественно, вместе с улучшением конструктивного состояния и функциональности зданий. Все мы прекрасно знаем, что многие давно построенные дома «недружелюбны» к людям, которые, например, имеют проблемы опорно-двигательного аппарата. Скажем, проживающему в пятиэтажке без лифта такому человеку, особенно если он передвигается в инвалидной коляске, или пользуется другими вспомогательными средствами, очень трудно выходить из дома. Поэтому предполагается обращать внимание на устранение такого положения дел.

Как же будет осуществляться поддержка программы справедливого перехода в этом направлении? На каждый регион будут выделены конкретные суммы, именно для того, чтобы они были реализованы к конкретным местам. То есть, снова подход такой, что не будет общего финансового «котла», откуда все будут пытаться что-то выловить. Нет, будет четко известно, сколько средств получат каждый регион: Ида-Вирумаа, Тартумаа, Вильяндимаа и так далее.

Таким образом, каждое квартирное товарищество в уездах получит возможность реконструировать свой дом. Причем, помимо перечисленного выше, реконструировать можно будет и другие системы дома, например, газовые. К сожалению, в Эстонии продолжают поступать тревожные сообщения о том, что из-за неправильной перестройки или эксплуатации устаревшего газового оборудования люди получали отравление или даже были жертвы.

Если вспомнить, то лет 15 назад в Эстонии уже проводилась такая программа, по которой государство выделяло средства и можно было поменять старую газовую плиту или колонку на современное оборудование. Сегодня же новая программа подразумевает даже создание более безопасной общей системы газового снабжения в многоквартирных домах. Например, можно будет вывести все общие газовые коммуникации из квартир в места общего пользования, чтобы обеспечить их своевременное и удобное обслуживание. В таком случае внутри квартир остается только газовая плита (и колонка, если она нужна) и труба, ведущая к ним, а все остальное выводится, например, в подъезд. В таком варианте сильно снижаются риски и облегчается своевременный контроль газовой сети.

Средства на реализацию этих проектов для квартирных товариществ будут выделяться через KredEx. Что касается их финансирования, то в настоящее время проводится подготовка очень важного в этом смысле вопроса. Известно, что в нашем регионе трудно получить кредиты. Стоимость жилья и другой недвижимости в Ида-Вирумаа несравнимо меньше, чем в остальных регионах Эстонии и поэтому банки не то что неохотно дают кредит, а вообще не желают этого делать. Поэтому намечено создать возможность предоставления так называемого «регионального кредита». То есть будут выделяться средства именно для Ида-Вирумаа для того, чтобы ими можно было бы кредитовать на льготных условиях решение обозначенных выше задач. Естественно, это касается не только их, но и поддержки предпринимательства, но об этом мы поговорим в следующий раз.

Я не буду сейчас называть конкретный объем денежных средств на эти цели, но могу сказать, что по сравнению с тем, что было предложено в самом начале, когда только начала создаваться программа справедливого перехода, сейчас эта сумма выросла почти в 20 раз и является довольно внушительной.

Таким образом, есть на что опираться и откуда взять деньги на ходатайства. И поскольку этим не будут заниматься местные самоуправления, тут нужна активность самих квартирных товариществ, потому что за них никто этого делать не будет.

Но в нашем регионе является большой проблемой слабая реализованность различных направлений государственной помощи именно для квартирных товариществ, потому что люди не знают, как ее получить из-за плохого владения государственным языком. Поэтому будет проводится дополнительная разъяснительная работа, и предоставляться услуга консультирования именно для местных жителей. Предполагается создать рабочие места для специалистов, к которым можно будет прийти и получить всю необходимую информацию о том, как подавать ходатайства на поддержку из этой программы. Также предполагается проводить широкое оповещение о возможности получать эту поддержку с помощью средств массовой информации.

Обращается внимание и на тот факт, что в нашем регионе есть много зданий, которые почти или полностью пустуют. Но это не означает, что каждое из них нужно сносить. Ведь для обеспечения качественной городской среды и разнообразия использования многие из них можно приспособить для новых функций. В качестве примеров можно привести случаи, когда в старых заводах были созданы культурно-развлекательные места для проведения досуга и разных мероприятий, на которые люди ходят с большим удовольствием. Такие примеры есть в Таллинне, Тарту и Пярну. Думаю, что это же самое можно делать и у нас в Ида-Вирумаа, особенно в Нарве. Уже известно, что сейчас собственники промышленных зданий Кренгольма готовят ходатайство, чтобы получить финансирование из этого фонда для создания «Культурного квартала». Этот проект уже во многом продуман, как и что сделать, чтобы вновь вдохнуть жизнь в прекрасный комплекс старинных зданий. Конечно, хорошо, что там летом уже проводятся большие культурные мероприятия, такие как Оперный фестиваль. Но это все-таки сезонные мероприятия, а надо, чтобы там жизнь кипела круглый год.

Если говорить о конкретных делах, которые идут уже сейчас, то министерство экономики и коммуникаций вместе с KredEx начали искать квартирные товарищества и предпринимателей, которые хотят принять участие в пилотном проекте реконструкции многоквартирных домов. Этот проект в первую очередь предназначен для так называемых «хрущевок» — их в Эстонии построено очень много, им уже по 60 лет и более. Цель заключается в том, чтобы применить для их реконструкции новый метод — монтаж больших готовых конструктивных элементов, которые производятся на заводах. То есть не ломать что-то и строить заново в каких-то отдельных местах здания, а можно гораздо эффективнее и дешевле, например, заменить аварийно-опасные балконы (или установить там, где их вообще никогда не было), пристроив к дому готовую секцию. Сборка при этом идет по принципу игры «Лего».

К сожалению, в Нарве таких примеров пока еще нет, но вот в Тарту уже сделано очень много подобных современных решений. Все это делается очень быстро и смотрится замечательно. Сейчас такой пилотный проект будет включать подобную реконструкцию для 20 пятиэтажных домов по всей Эстонии. Разумеется, для участия в нем надо реагировать быстро, и быстро подавать свое ходатайство, чтобы успеть стать одним из его участников.

Рекомендации о том, как принять участие в этом проекте, давались на семинаре, который проходил в конце сентября. Сам проект начнет реализовываться с 1 ноября. Так что, я думаю, было бы неплохо, если бы руководители нарвских квартирных товариществ, расположенных в пятиэтажках, выяснили в горуправе Нарвы, в департаменте экономики и развития, эту информацию, если у них есть затруднения получить ее через специализированные сайты.

Я считаю, что Нарве надо обязательно участвовать в этом туре ходатайств, потому что жители Ида-Вирумаа меньше всех из других регионов Эстонии получали финансовую поддержку государства при всех подобных ранее проводимых проектах.

Участие в этом проекте также должно заинтересовать предпринимателей, которые имеют большую компетентность в строительстве, потому что можно будет заниматься серьезной перестройкой и фасадов, и крыш, и балконов, и внешних дверей — то есть тех внешних частей здания, которые более всего подвергаются воздействию внешней среды, а также обеспечивают лучшее энергосбережение дома.

И мне очень хотелось, чтобы нарвитяне приняли участие в пилотном проекте. Но если кто-то и не успеет, то нарвские квартирные товарищества получат такую возможность реновации своих домов, когда начнет реализовываться программа справедливого перехода в Ида-Вирумаа.

Тармо Таммисте,
советник министра экономики по вопросам Ида-Вирумаа

( Предыдущие части: Часть 1Часть 2Часть 3, Часть 4 )

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии