Скоро в Нарве откроют еще два магазина Grossi

0
3467
В декабре этого года четвертый нарвский Grossi откроется на Пяхклимяэ, а в следующем июне пятый магазин сети начнет работать в Centrum. Фото: Роман Викулов

5 декабря предприниматель Олег Гросс планирует открыть четвертый Grossi в Нарве – в принадлежащем ему здании, где до недавнего времени работал магазин сети Maxima. К Янову дню 2021 года должен распахнуть двери Grossi на первом этаже Centrum действующий там продуктовый рынок доживает последние месяцы.

- Реклама -

Вещевой рынок на втором этаже Centrum останется на своем месте.
Работы по реконструкции первого этажа и превращения его в пятый по счету нарвский Grossi начнутся 1 марта 2021 года, а, соответственно, к этому дню все действующие арендаторы площадей на продуктовом рынке должны его покинуть, сообщил «Городу» хозяин сети, предприниматель Олег Гросс.

Рынок в Centrum поработает ещё до 1 марта 2021 года. Фото: Роман Викулов

Купив Centrum в 2018 году Гросс обещал дать действующему там продуктовому рынку поработать еще пару лет, отмечая, что в 2020 году может уже начать реализовывать свои планы по открытию Grossi.

Арендаторы продуктового рынка ждали уведомлений о том, что договоры с ними не будут продлены, в начале октября, предполагали, что их попросят уйти уже в январе 2021–го, но пару дополнительных месяцев работы все-таки получили.
Часть торговых точек продуктового рынка планируется перенести в здание по адресу: Таллиннское шоссе – в «сиреневый банк», как его называют до сих пор нарвитяне. Но на всех желающих места там не хватит – общая площадь будущего рынка там составит менее 1000 квадратных метров.

Олег Гросс сказал «Городу», что у него есть идея использовать 400-500 свободных пока квадратных метров в принадлежащем ему торговом центре Megamarket, по адресу Раквере 71, для организации рыночной торговли. «Возможно, это будет хороший вариант для кого-то из тех, кто пока работает в Centrum», — сказал Гросс.

Также, по его словам, кто-то из работников рынка может быть трудоустроен в будущем Grossi. «Раньше всегда так и было. Когда Grossi приходил на места рынков, мы очень многих рыночных работников принимали в магазины», — информирует Гросс.

— У вас не было идеи оставить все-таки этот рынок как часть своего бизнеса? Все-таки у вас было время подумать, оценив его финансовые показатели и перспективы.
— Я думаю так, что рынки были по-настоящему выгодным бизнесом в 90-е годы. Сейчас из-за того, что там очень мелкие объемы продаж, им очень сложно конкурировать с торговыми сетями. Не хочу ни на кого показывать пальцем и обвинять, но полную легальность, официальные рабочие места, защищенность людей дают именно большие магазины, а у мелких предпринимателей часто с этим проблемы.

— Непонятно, откуда они взялись, но ходили слухи, будто вы хотите в Centrum сделать нарвский склад Grossi…
— Склад?! Нет, конечно. Зачем нам склад в центре города?! Само собой, это отличное место именно для магазина. Склад у нас есть в Ляэне-Вирумаа, — говорит Гросс.

— Когда именно вы откроете еще один магазин Grossi на Пяхклимяэ, в помещениях, раньше занимавших Maxima, чей договор об аренде закончился в сентябре?
— Надеемся, открыть 5 декабря или примерно в те числа. У людей как раз будут пенсии, зарплаты, и это хороший момент для старта. Опять же это предрождественское время, очень благоприятное для торговли.

— Как вообще идут дела у Grossi в Нарве?
— Все очень хорошо. Оборот растет, нас знает и ценит все больше покупателей.

— Как в целом сеть Grossi справляется во время пандемии?
— Оборот только рос. Нам повезло гораздо больше, чем гостиницам или, например, кафе. Первую волну заболеваемости коронавирусом пережили нормально, а что принесет вторая – будет видно.

— Сколько рабочих мест дадут два новых магазина в Нарве? Персонал уже набирают?
— Сотрудников для магазина на Пяхклимяэ набрали, они проходят обучение. Работников для магазина в Centrum еще будем искать. В общей сложности эти два магазина дадут примерно 40 рабочих мест.
Примечательно, что пока экспансия сети Grossi в Нарву происходит в одной части города — к северу от Таллиннского шоссе. Предприниматель скупал там недвижимость по соседству со спальными районами, плотной девятиэтажной застройкой, а Кренгольм, например, он считает менее перспективным. В то же время Гросс надеется, что в будущем в Нарве будет работать около 10 магазинов Grossi.

«Не исключено, что мы найдем уже в ближайшее время какие-то варианты для строительства следующих магазинов, но конкретных планов пока нет», — сообщает Олег Гросс.
По словам предпринимателя, приход в Эстонию сети Lidl, а первые ее магазины, в том числе в Нарве, откроют в скором будущем, не угрожает планам развития сети Grossi.

«Это, конечно, очень мощная компания, обороты которой многократно превышают обороты всей эстонской торговли, но я думаю, что они заберут у уже действующих в республике торговых сетей 5—10 процентов рынка, а в первую очередь магазины Lidl ударят по соседним магазинам, и этот удар будет очень чувствительным, — рассуждает Гросс. — Для нас это на данный момент не является большой проблемой. А для покупателей высокая конкуренция – это вообще прекрасно, так как всем участникам рынка придется ради них еще больше стараться»

Справка
На данный момент в Нарве работают три магазина Grossi: в торговых центрах Tempo и Megamarket, а также в начале Пяхклимяэ (в паре сотен метров от пока готовящегося к открытию Grossi на той же улице), в здании ранее занимаемом небольшим рынком.

Роман Викулов


- Реклама -
Предыдущая статьяЕжедневный отчёт департамента здоровья на 18 октября — плюс 26 новых случаев коронавируса
Следующая статьяОппозиция горсобрания призывает поддержать молодые семьи в Нарве
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии