Оппозиционер предполагает — руководство города считает возможным, что реконструкция Кесклиннаской гимназии менее важна, чем строительство детских садов, дома попечения или приюта для животных.

16 сентября 2020 года на стратегической комиссии Городского собрания Нарвы рассматривался вопрос реконструкции Кесклиннаской гимназии. Департамент экономики и развития сообщил, что, по информации проектировщиков, необходимо намного увеличить предварительно указанную сумму финансирования. В итоге решение комиссии было таково — отложить этот вопрос с целью поиска более дешевого решения или поиска источника финансирования.

Более того, как рассказал еженедельнику «Город» участвующий в работе этого заседания комиссии независимый оппозиционный депутат Сергей Горлач, представителями правящей фракции Kodulinn Narva даже озвучивался вариант полностью отказаться от этой реконструкции. По мнению оппозиционера, такая позиция руководства городского собрания вредна и преследует своей целью усложнить деятельность Кесклиннаской гимназии. Во время, когда в Нарве идёт конкуренция между школами и есть требование от государства сократить количество площадей образовательных учреждений, директора школ и их коллеги по фракции «Кодулинн» решают судьбу своего прямого конкурента, полагает Горлач.

На заседании горсобрания Нарвы 17 сентября, Сергей Горлач в своем выступлении пояснил, что на самом деле на заседании стратегической комиссии звучала неточная информация, будто бы при фондовой поддержке в размере 5 млн евро, самофинансирование города выросло в 6 раз, с ранее заявленных 800 000 евро до 4,8 млн евро.

«Если углубиться в суть вопроса, то это неправда, — сказал Горлач. — Департамент экономики и развития при подаче ходатайства в 2016 году не мог опираться ни на площадь реконструкции, ни на площадь нового строительства, ни на стоимость строительства одного квадратного метра. Поэтому единственное, из чего можно было исходить на момент подачи ходатайства — это минимальное требуемое самофинансирование в размере 15%. Отсюда и появилась цифра – 800 000 евро. Но никто не утверждал, что за эти деньги можно реализовать этот проект. Поэтому самофинансирование города если сегодня и выросло, то далеко не в 6 раз».

По мнению Сергея Горлача, предложение «зарубить» этот проект реконструкции одной из самых успешных гимназий города может привести к ее закрытию. «В Кесклиннаской гимназии на настоящий момент учится в начальной и основной ступени около 800 учеников (мы не говорим сейчас про гимназическую ступень), работает прекрасный преподавательский состав, — привел он такие факты. — Ученики занимают высокие места как на олимпиадах, так и при сдаче государственных экзаменов. Например, за последние 8 лет, гимназия занимала от 20 до 45 места по результатам государственных экзаменов в рейтинге всех школ Эстонии. И что, разве эта школа, ее учителя и ученики, не заслуживают нового здания?».

«На заседании стратегической комиссии высказывалось мнение, что на идейном конкурсе проект реконструкции «Tahvel» был самым дорогим, — отметил Горлач. — По моей информации, «Tahvel» наиболее полно отвечал критериям идейного конкурса и современного строительства образовательных учреждений. Но все, кто связан со стройкой таких объектов, хорошо понимают, что стоимость строительства и реконструкции прямо связана с площадью и объемом строительных работ. Если сейчас в наших условиях средняя планируемая стоимость строительства находится в районе 1 400 евро за м², то мы не имеем права построить меньше или хуже. Поиск другого проекта, отвечающего всем предъявленным требованиям, существенно ничего, не изменит, только затянет время».

Горлач также напомнил, что в этом году изменились требования к новому строительству и реконструкции, и теперь надо обеспечивать их энергоэффективность. «Это объективная причина, влекущая за собой повышение стоимости строительства почти в 2 раза, на которую невозможно повлиять», — пояснил он.

Возражая тем, кто утверждает, будто у Нарвы нет таких денег, Горлач напомнил, что основные расходы по данному проекту планируются на 2022-2023 годы. «Неужели город не может найти необходимую сумму, причем «разбитую» на несколько лет? — спрашивает он. — Или просто кто-то в зале горсобрания не хочет реализации этого проекта? А хочет, например, так усложнить деятельность школы: переездами, разделением, неясным будущим, чтобы деятельность сама заглохла. Последний пример у всех на виду: детский сад «Колобок». Тоже строили одни планы, а потом раз – и планов нет, и вроде как и спроса на детский сад нет».

Но как все-таки искать такие большие деньги? Сергей Горлач отвечает: «Приведу примеры: на реконструкцию ДК «Ругодив» ушло около 5 млн евро за последние 5 лет! На проектирование и строительство нового дома попечения нашлись 3 млн евро! На строительство только стадиона у Кренгольмской гимназии 1,7 млн евро тоже нашлись. Получается, если очень кому-то хочется, необходимые деньги находятся. А ведь здесь одна из старейших школ города, 800 учащихся, отличные результаты в учебе на государственных экзаменах и олимпиадах, центр города, рядом будет построена современная государственная гимназия».

Депутат оппозиции заключил свое выступление так: «Предлагаю депутатам правящей коалиции не затягивать процесс, не искать причины для отмены реализации проекта по реконструкции и строительству здания Кесклиннаской школы, а принимать условие увеличить самофинансирование города в этом проекте, как необходимую реальность, выносить на следующую сессию городского собрания, поддерживать и двигаться дальше. Эту ситуацию нельзя замалчивать, нельзя затягивать. Мы будем действовать».

Мэр Нарвы Алексей Евграфов 21 сентября в своем письме к министрам образования и государственного управления высказал просьбу выделить дополнительно на данный проект еще по меньшей мере 3,5 миллиона евро, к уже запланированным 5 миллионам из европейского фонда. Евграфов обосновал эту просьбу невозможностью обеспечить возросший объем самофинансирования города «… в сегодняшней кризисной ситуации и с учетом предполагаемого уменьшения городского бюджета в ближайшие годы».

Александр Мясоедов

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии