Строительные работы по реконструкции Темного сада поэтапно продолжались с 2012 года, но до сих пор не завершены, хотя год назад нарвские власти обещали все доделать к концу лета 2020-го. Теперь надеются завершить реконструкцию в 2021 году.

Это была уже не первая отсрочка, но воз и ныне там. Около 35% второго этапа реконструкции еще предстоит выполнить, в том числе возвести беседку в довоенном стиле.

В конце 2018 года постановлением суда главный подрядчик Sinear OÜ был объявлен банкротом. Между тем, на общем собрании кредиторов решили, что находящееся в банкротном состоянии предприятие способно выполнить взятые на себя ранее обязательства по договору поставки и завершить к оговоренному сроку строительные работы в Темном саду. С начала 2019 года происходили переговоры, консультации и согласования при участии банкротного управляющего и Государственного центра опорных услуг. Несмотря на многократные обращения Департамента развития и экономики к главному подрядчику, Sinear OÜ так и не исполнило обязательства, отчего летом 2019-го ему представили предупреждение о штрафе. Главный подрядчик не отреагировал на предупреждение, и заказчик отказался от договора, потребовав в числе прочего предоставить документацию выполненных работ.

При ее проверке выяснилось, что она неполная, и потребовалось провести аудит построенного, чтобы понять, что еще нужно сделать и что сделано неправильно, чтобы провести новую поставку. Осенью 2019 года поставка на проведение аудита была признана несостоявшейся, несмотря на то, что запросы были направлены 38 предприятиям. От них не поступило ни одного предложения. Тогда был заключен договор на проведение аудита с Ehitusekspert Teet Sepaste OÜ. По результатам аудита выяснилось, что объем невыполненных работ составляет примерно 35% от общего.

Объявили госпоставки на завершение работ по реконструкции Темного сада, а также на услугу надзора собственника, но обе были признаны несостоявшимися, так как все поступившие предложения значительно превышали предполагаемую стоимость и превышали возможности бюджета проекта. 

На минувшей сессии Нарвского горсобрания депутаты приняли решение увеличить сумму самофинасирования проекта до 387 753 евро, надеясь завершить эпопею реконструкции исторического темного сада в 2021 году. До сих пор самофинансирование со стороны Нарвы составляло 177 тысяч.

Оппозиционер Юрий Райд поинтересовался у докладчика вопроса, директора Департамента экономики и развития Юрия Сайя, получила ли Нарва в 2019 году штраф, назначенный фирме Sinear OÜ, от которой несмотря на ее банкротное состояние ждали выполнения обязательств по поставке.

«Фирма – банкрот, и у нас нет возможности стребовать с нее эти деньги. Но у нас есть специальный резерв – 10% от сумм, которые подлежат оплате. За счет этого резерва мы частично покрыли ущерб и оплатили содержание строительной площадки – охрану, стрижку газонов, уборку территории. Судебное разбирательство с фирмой еще продолжается», — рассказал Сайя.

Роман Викулов

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии