Молодежь может посоревноваться и выиграть призы за утилизацию электронного мусора

0
63
Иллюстративное фото. pixabay.com/INESby

В среду отмечается международный день  отходов электроники — э-отходов, в Эстонии к этому дню приурочена  направленная на молодежь кампания в социальных сетях «Будущее началось вчера», сообщила в среду BNS пресс-служба неправительственной организации EES-Ringlu.

Цель кампании  —  просвещать молодежьпо проблемам, связанных с отходами электроники в Эстонии и мире и учить правильно обходиться с бесполезной электроникой. Кампания призывает молодежь в возрасте от 16 до 26 лет замечать застоявшиеся э-отходы и приносить их на станции отходов, где их переработка происходит в соответствии с правилами. В соревновании можно принять участие, оставляя в социальных сетях фотографии того, как отходы электроники доставляются на станцию отходов или же просто делясь информацией об этом с другими. Молодые люди могут зарегистрировать команду или индивидуально (на странице https://ringlus.info/). Все участники примут участие в розыгрыше экологичных призов.   

Считается, что в 2019 году по всей планете возникло 53,6 млн тонн э-отходов и эта цифра постоянно растет. По существующим прогнозам этот показатель к 2030 году достигнет 75 млн тонн, что составляет 9 кг на каждого человека в мире. В  э-отходах содержатся ценные материалы, что способствует их нелегальной утилизации. Например, стоимость возникшего в 2019 году на планете Земля и содержащегося в э-отходах сырья составила около 51 млрд евро.  

Менее чем 18%  мировых э-отходов были в прошлом году официально задокументированы, как взятые во вторичный оборот, остальное либо вывезли на свалки, сожгли, или незаконно продали и переработали не в соответствии со стандартами. Результат этого – выпадение ценных и опасных видов сырья из цепочки поставок, что в свою очередь вызывает серьезные проблемы для здоровья, окружающей среды и общественные проблемы. 

 «Если ситуация будет развиваться в том же направлении и мы ничего не будем предпринимать, то уже во время жизни наших детей и внуков показатели по э-отходам будут катастрофическими,- сказал член правления организации ответственности производителя НКО EES-Ringlus Маргус Ветса. — В связи с этим мы и призываем молодежь более сознательно обходиться с э-отходами, так как они и есть те, кто позднее должны будут жить в этой среде. Проблема в том, что при растущем использовании электронных устройств очень большая часть э-отходов утилизируется незаконно. Объявления в стиле «вывезем твою бытовую технику бесплатно» могли бы насторожить потребителей, так как именно последние сами отвечают за передачу своей ненужной техники в правильные руки»,- сказал Ветса. 

По словам  Ветса, стремление людей идти по более простому и дешевому пути наименьшего сопротивления понятно, однако это происходит за счет нашего будущего. «Конечно, это легче, когда кто-то предлагает, что приедет и бесплатно вывезет твои устройства. Но существует опасность, что твое устройство не будет вывезено на станцию отходов, а куда-то в соседний гараж, где устройство будет далеко не самым безопасным способом разобрано и опасные материалы и вещества попадут в окружающую среду. Если такая деятельность не прекратится, то в будущем серьезно пострадает качество жизни как нас, так и наших детей»,- подчеркнул Ветса.    

В Эстонии накапливается 10 000 тонн э-отходов в год, из которых 5000 тонн поступают через станции отходов и пункты приема (см. kuhuviia.ee),  и  большинствая доля возникающих при их переработке материалов идет во вторичное использование.

Примерно 50% (5000 тонн в год) отходов электроники движется в Эстонии по другим путям и о вторичном использовании материалов из этих отходов производители подтверждения дать не могут.    

Маргус Ветса: «Если в прошлом году мы воздвигли в городке Теллискиви э-маяк, который символизировал объем возникающих в течение одного дня в Эстонии отходов электроники, то опираясь на только что появившееся исследование по смешанным отходам можно утверждать, что люди в год выбрасывают в мусорные контейнеры примерно 2500 тонн э-отходов, что равняется 100 таким э-маякам». 

 В связи с этим одной из ключевых тем становится просвещение широкой общественности и молодежи. Э-отходы это наиболее стремительно растущий вид отходов в мире и за десять лет их объем увеличится до 9 кг на человека в год. Нынешняя молодежь может повлиять на то, в какой среде они и их дети в будущем будут жить. С нас самих начинается все – как путь к более экологичной Эстонии, так и к лучшему самому себе.

Международный день электрических отходов и отходов электроники – 14 октября — e-Waste Day инициирован для того, чтобы развивать вторичное использование электрических и электронных устройств во всем мире. 

В Эстонии член WEEE Forum EES-Ringlus запускает месячную информационную кампанию, призывая людей воспользоваться средой kuhuviia.ee с целью найти себе ближайшее место для сдачи э-отходов. 

WEEE Forum  — расположенное в Брюсселе (основано в 2002 году) международное некоммерческое объединение, в которое входит 36 некоммерческих организаций ответственности производителя. Эти организации ответственности производителя находятся в Европе, Австралии и Северной Америке, являясь самой большой организацией среди себе подобных. 

EES-Ringlus работает с 2005 года и создана производителями электрических и электронных устройств с целью исполнения возложенных на них обязанностей ответственности производителя. Организация объединяет 147 производителей.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии