Операция «Хрусталь» стала сложнее

0
224
стеклотара, утилизация стекла, стеклянные бутылки
Карикатура газеты "Город". Автор DBD

Уже в этом году нарвитяне должны будут начать сортировать дополнительно еще один вид мусора – биоотходы. Об этом сейчас довольно много говорится на всех уровнях. Как будет выглядеть процесс, и как быстро жители многоэтажек свыкнутся с новой обязанностью, покажет время. В настоящий момент, как оказалось, людей больше волнует, что более привычный сбор стеклотары перестал быть таким уж привычным.

- Реклама -

Читательница Лара, позвонив в редакцию, просила поинтересоваться, куда подевались большие контейнеры для раздельного сбора мусора, которые раньше стояли у торговых центров? Нарвитянка искренне удивляется: почему никто не занимается сбором стеклотары, ведь это крайне выгодное дело. «Вспомните, в советское время стеклотару принимали за деньги (это ещё называлось операция «Хрусталь»), дело было поставлено на поток, и банки с бутылками не валялись на улицах разбитые! В моем домохозяйстве образуется до 3 стеклянных банок еженедельно, а «пристроить» их в правильные руки, так, чтобы они обязательно попали в переработку и повторное использование я не могу, не вижу такой возможности! Это тем более странно, что вокруг только и говорят, что о раздельном сборе мусора, нехватке ресурсов для промышленности и прочем. Почему никто не хочет заработать на этом?», — задается Лара вопросом. Ей вторит и Виктор, который обратил внимание редакции, что большие емкости для сбора упаковок и стекла пропали от торговых центров. Действительно, журналист отправился к торговому центру «Астри» и убедился, что контейнеры отсутстсвуют. Последний раз, когда журналисты газеты «Город» писали на эту тему, контейнеры были на месте. Информации о том, что подобный способ сбора отходов отменяется или видоизменяется, к нам не поступало.

За ответом мы отправились в Нарвскую городскую управу и попросили объяснить, почему пропали емкости для сбора стеклотары и куда нужно отнести банки и бутылки, которые не принимают автоматы для тары, чтобы обеспечить повторное использование? Также мы поинтересовались, в чьи обязанности (квартирного товарищества, муниципалитета, конкретного оператора – фирмы) входит сбор стеклотары. Нашим читателям интересно было бы узнать, есть ли в Эстонии заводы, занимающиеся переработкой стеклотары, и куда собранная стеклотара отправляется, если в Эстонии такой возможности нет.

На наши вопросы ответила Галина Синиорг, старший специалист по окружающей среде​ отдела коммунального хозяйства и строительства в Департаменте Городского хозяйства. Она пояснила, что стеклянные бутылки и банки подходят для переработки и повторного использования. После сбора стеклянной тары большая ее часть отправляется на перерабатывающие предприятия в Аудру или Ярваканди. После сбора стеклотары перерабатывающие предприятия сначала сортируют стеклотару по цвету, а затем с помощью специальной технологии измельчают стеклотару в крошку. Затем стеклянная крошка переплавляется при высоких температурах, и полученный материал используется для изготовления новой стеклянной тары — стеклянных бутылок и стеклянных банок. Она отметила особо, что в контейнер для сбора стеклянной упаковки нельзя складировать зеркала, оконное стекло, фарфор и другие стеклянные изделия. Для раздельного сбора стеклянной упаковки у города заключен договор о сотрудничестве с MTÜ Pakendiringlus. То есть контейнеры устанавливает организация, занимающаяся переработкой стекла, ею же осуществляет опустошение и вывоз стеклянной упаковки из Нарвы. Договора о сотрудничестве с организациями по переработке отходов будут пересмотрены в 2023 году. 

Галина Синиорг:

— На сегодняшний день в городе существует всего 8 пунктов по сбору упаковки, из них в четырех пунктах можно сдать стекло отдельно. В Нарве большой проблемой в пунктах сбора упаковки является то, что контейнеры используются неправильно, и часто на территории вокруг контейнеров возникают стихийные свалки. В результате Департамент городского хозяйства был вынужден сократить количество общественных пунктов сбора упаковки. Контейнеры для сбора стекла находятся по адресам: Кересе 3, Хайгла 5, Таллиннское шоссе 19 и Ляэне 7. В рамках составления программы развития отходного хозяйства тема организации общественных пунктов была тщательно проанализирована и экспертами предложены решения, которые следует применить в нашем городе. Надеемся, что в ближайшее время появятся новые места для сбора упаковки, в которых можно сдать стекло, бумагу и смешанную упаковку. Информация будет опубликована на сайте города.

Подготовила Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяБесплатные уездные автобусы очень важно сохранить
Следующая статьяВ Нарве началась замена адресных табличек на бывших улицах Тиймана и Даумана
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии