- Реклама -

Коалиция устояла. Высказывание министра МВД и председателя националистической партии EKRE Марта Хельме о геях, предложение им бежать в Швецию, вызвало страшный политический скандал.

Роман Викулов
журналист

Роман Викулов. Фото: частный архив

Лидеры оппозиционных партий заявили, что разжиганию вражды не может быть места в современной Эстонии и нетолерантного министра надо срочно отправить в отставку.

Несколько дней от возглавляющего правительство и Центристскую партию Юри Ратаса ждали решения, и он его принял: все останется, как было, коалиция сохранится, хотя случай, конечно, неприятный. Пока премьер размышлял, Хельме успел сказать, что вопрос не в том, доверяет ли Ратас своему министру, а в том, доверяет ли EKRE Ратасу. Все это, конечно, очень любопытно с точки зрения вопроса, кто здесь хвост, а кто собака, и кто кем вертит, но не об этом речь.

Важнее другое – как слова министра сказались и еще скажутся на взаимоотношениях разных групп общества внутри Эстонии, на имидже республике, ее развитии, на развитии ее экономики. Конечно, скажутся негативно.

Причем если первое, то есть нанесенный урон атмосфере взаимоотношений внутри групп населения Эстонии, само по себе «разжигание вражды» – это, на вкус многих, слишком абстрактные категории, чтобы принимать их близко к сердцу, то ущерб экономике – штука более понятная и важная для обывателя с любыми взглядами.

Март Хельме, конечно, не призывал выслать всех геев из Эстонии в Швецию, но его позицию многие трактуют именно так. Несправедливо, конечно, но что делать – когда министр МВД, человек, наделенный большой властью, публично говорит о своем негативном отношении к какой-то группе людей, сложно не допустить мысли о том, что его личное мнение может иметь практическое продолжение. Это к разговору о свободе слова, которую, конечно, никто не отменял, но всегда важно понимать не только – что говорят, но и – кто говорит. 

Несправедливо и то, что в современном мире, в существующем информационном пространстве, важнее то, как воспринимаются те или иные слова, чем то, что говорится буквально. И Хельме об этом, конечно, знает получше многих.

Остановимся все-таки на буквально им сказанном и на контексте сказанного.

В нашумевшем интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Хельме рассказал, что EKRE готовит референдум, чтобы четко обозначить в законодательстве, что брак является союзом между одной женщиной и одним мужчиной, и заявил, что пусть «недовольные этим геи бегут в Швецию», где на них смотрят более вежливо, добавив, что он относится к ним «недружелюбно».

То есть речь шла о готовящемся референдуме, а скандальное высказывание, не имевшее шансов остаться незамеченным мировыми СМИ, весь скандал – опять же подготовка к нему. Понятно, что чем бы референдум не закончился (ему и начинаться не обязательно), сама его тема – это мощная, это уже давно идущая рекламная акция партии EKRE, дающая ей шанс приобрести новых сторонников даже, мягко скажем, в чужой для нее среде говорящих по-русски жителей Эстонии. Все-таки тех, кто относится к геям «недружелюбно», хватает и среди них.

«Конечно, EKRE и Хельме во многом не правы, но тут они дело говорят», – очень распространенное сейчас мнение среди русских Эстонии, готовых на время забыть о многочисленных оскорбительных высказываниях известных членов консервативной партии в адрес русского меньшинства, о разжигании EKRE межнациональной розни. «Это другое», – говорят эти люди, еще вчера соглашавшиеся с тем, что это «партия ненависти» в широком смысле слова.

Сочувственные голоса звучат и со стороны защитников свободы слова, подчеркивающих, что люди имеют право на высказывание своих мыслей. При этом они забывают о том, что толерантность – это не когда человек дружелюбно относится к тому или иному явлению и думает «как надо», а когда он публично не проявляет нетерпимости к другим людям, не разжигает ненависть. В понятном смысле это лицемерие, как вся культура человеческого общения в целом, когда ради поддержания мира, собственного комфорта, безопасной среды обитания люди не говорят каждому встречному о том, что о нем реально думают. 

Толерантное отношение большинства к меньшинствам нужно же не только представителям последних. Развитие спокойных, миролюбивых отношений внутри общества выгодно всем, просто потому, что «в атмосфере взаимной ненависти» шанс получить по шапке велик у каждого, вне зависимости от взглядов конкретного человека.

Вот поэтому разжигание розни в отношении тех же сексуальных меньшинств является очень тревожным сигналом для большинства, для рядового обывателя, «такого, как все».

В постиндустриальном обществе главной ценностью является человек, специалист, способный делать деньги, находясь в любой точке мира. Заинтересованным в своем развитии государствам давно не остается ничего другого, кроме как бороться за человеческий ресурс высокого качества, когда территории и полезные ископаемые имеют все меньшее значение. Создание привлекательной (безопасной, комфортной) жизненной среды – вот главная задача современного прогрессивного государства, а слова Хельме по факту способствуют достижению противоположного результата.

Послание «таким людям здесь не рады» – это тревожный звоночек для всех. Геев, конечно, никто из Эстонии высылать не будет, но благодаря министру к нам не приедут, а от нас уедут и какие-то важные для экономики представители традиционной ориентации, предпочитающие жить там, где все живут мирно, со взаимным демонстративным уважением, пусть даже лицемеря при этом.

Как бы вы лично не относились к геям, о том, что права меньшинств связаны напрямую сегодня с экономикой, материальным благополучием каждого, забывать не стоит. 


Просто факт

Варро Вооглайд не увидел разжигания ненависти в словах марта Хельме

Руководитель эстонского некоммерческого объединения, защищающей традиционную семью, Варро Вооглайд не усмотрел ничего дискриминирующего в высказывании министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме.

Председатель некоммерческого объединения «В защиту семьи и традиции» Варро Вооглайд считает, что слова министра внутренних дел Марта Хельме на тему сексуальных меньшинств не являются дискриминацией.

«Если мы посмотрим на то, что реально сказал Март Хельме, то я не вижу здесь ничего дискриминирующего или того, что можно было бы назвать разжиганием ненависти. Высказывание своей точки зрения не является дискриминацией», – заявил Вооглайд в интервью радионовостям ERR.

Напомним, что после интервью министра внутренних дел Марта Хельме русской службе радиостанции «Немецкая волна» в правящей коалиции Эстонии разразился кризис. 

Премьер-министр Юри Ратас (глава Центристской партии Эстонии- ред.) осудил заявления главы МВД, а оппозиция потребовала его отставки. Высказывание Марта Хельме – «пусть бегут в Швецию, там на них смотрят дружелюбнее» – относительно сексуальных меньшинств в Эстонии, также вызвало волну негодования у некоторой части общества.

«Город», по информации rus.err.ee

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии