Совершенно очевидно, что сегодня мир переживает беспрецедентный климатический и ресурсный кризис. За 50 лет население планеты выросло с 3,5 миллиардов до 8 миллиардов человек, и продолжает увеличиваться. 

В свете этого становится неизбежным логический конец неэкологичного и неэффективно использующего природные ресурсы промышленного производства. Перемены можно заметить и в отличающемся природными красотами регионе Ида-Вирумаа, где появляется все больше и больше пустующих заводов.

Мы должны выполнить радикальный поворот, начать с самого начала, сделать свою экономику ресурсоэффективной, экологичной и цифровой. Согласно прогнозам, такая новая модель, основанная на зеленой экономике замкнутого цикла, приведет к 2030 году к увеличению экономики Европы на 1,8 триллиона евро. Напомню, что государственный бюджет Эстонии составляет 0,12 триллиона евро. 

Новая экономическая среда 

Нельзя оставаться в этой ситуации сторонними наблюдателями. Мы должны быть лидерами и стать одними из первых, кто сможет извлечь из развития событий максимальную пользу, чтобы за 10-15 лет создать в Ида-Вирумаа сильную социальную и экономическую среду, основанную на инновационных и экологически чистых технологиях, ядром которой являлся бы центр экологических инноваций.

Залогом успеха такой экономической среды является поддержка компаний, которые хотят инвестировать в инновации. Мы также ожидаем от государства и местных самоуправлений четкого понимания того, какие предприятия мы ожидаем в этом регионе и что именно мы делаем для привлечения инвестиций в восточную Эстонию. 

Инновации заслуживают поддержки 

В течение последних 5 лет компания Ragn-Sells уделяла особое внимание исследованиям сланцевой золы. Одни только текущие научные исследования, проводимые TalTech и Тартуским университетом, требуют выделения более одного миллиона евро на 15 месяцев работы. А когда мы начнем реально развивать технологии, инвестируемые суммы многократно увеличиваются.

В идеале этот проект приведет к созданию экологически чистой технологии, которая поможет производить из золы горючего сланца синтетический известняк высокой чистоты. Последний используется сегодня при производстве пластика и бумаги. Это один из примеров экологических инноваций, то есть того, как решить нынешнюю проблему, и как с помощью инноваций сделать безопасными для окружающей среды обременяющие природу золоотвалы, а также получить материал, который подходит в качестве сырья для различных сфер промышленности. Все это позволит сократить добычу природных ресурсов и на шаг приблизиться к экономике замкнутого цикла. Кроме того, внедрение подобной технологии создаст в Ида-Вирумаа новые рабочие места и вовлечет местную инфраструктуру, включая железные дороги и порты. 

Мы сами должны приложить усилия 

Понятно, что эстонское государство, а тем более самоуправления, не могут самостоятельно инвестировать достаточно средств, чтобы вывести экономику Ида-Вирумаа на новый уровень. Это требует сотрудничества с частным сектором, тем более, поскольку в глобальном масштабе Эстония очень маленькая, а Ида-Вирумаа еще меньше. Мы должны проявлять инициативу, чтобы инвесторы стремились вкладывать средства именно сюда. Эстонии часто приходится прилагать значительные усилия, чтобы нас не пропустили, например, в пользу промышленных регионов Германии, Польши и других стран. 

Я считаю, что Ида-Вирумаа можно превратить в центр экологических технологий. Регион может стать историей успеха – если мы сами этого захотим. Но для этого нам нужно работать с местным сообществом, разработчиками, университетами, частными компаниями и местными самоуправлениями. Мы должны приложить усилия, чтобы инвесторы захотели сюда прийти, поскольку это означает новые рабочие места, налоговые поступления и – что важнее всего – даст молодым людям вескую причину остаться в Ида-Вирумаа или вернуться сюда. 

Райн Вяэна, 
председатель правления Ragn-Sells Eesti AS

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии