В еженедельник «Город» стали часто обращаться нарвитяне с вопросом, почему,  по их словам, в специальных урнах, установленных по решению городских властей на территории Нарвы, вот уже месяца три отсутствуют специальные биоразлагаемые пакеты для уборки собачьих экскрементов.

Планы и обещания

Напомним, что ранее еще вице-мэр, а потом уже и мэр Нарвы Алексей Евграфов, сообщал представителям средств массовой информации о намерении планомерного развития в Нарве этого направления по повышению уровня городской культуры. Всего за пять лет власти города намеревались установить 50 специализированных, оснащаемых экологически безопасными пакетиками урн, по 10 штук ежегодно. Предполагалось, что каждая урна обойдется городу в 360 евро и еще 36 евро будет стоить каждая упаковка с полиэтиленовыми пакетиками.

В 2019 году в Нарве в разных частях города было установлено 10 таких урн для сбора собачьих «какашек». При этом, с учетом мнения общественности, специалисты департамента городского хозяйства Нарвской горуправы постарались распределить из более-менее равномерно по всей территории города.

Фирма: пакеты тут же воруют

По имеющейся у еженедельника «Город» информации, обслуживанием основного количества, то есть восьми из этих этих специальных урн занимается фирма OÜ Gulib. В ее зоне ответственности находятся урны, расположенные по следующим адресам: Pähklimäe 4, V.Gerassimovi 16, Uusküla 15, Mõisa park, Rahu 8a, Rakvere 73a, Äkkeküla 1 и Äkkeküla 1.

Наша редакция обратилась в данную фирму с вопросом, почему в урнах нет пакетиков и какова частота их опорожнения и закладки пакетов?

Вот что сообщила «Городу» руководитель работ по благоустройству и озеленению фирмы OÜ Gulib Юлия Костарева: «Часть урн, предназначенных для уборки собачьих экскрементов, действительно находится в зоне нашего обслуживания. По согласованию с заказчиком блоки пакетов устанавливаются 1 раз в неделю, в каждом блоке по 100 пакетов. Но чаще всего они, к сожалению, пропадают сразу же. И сделать с этим ничего невозможно.

Недовольство владельцев собак нам понятно, поэтому мы готовы сделать предложение пересмотреть частоту закладки пакетов в урны, а также предложить более подходящие места расположения этих урн».

По 100 штук сразу исчезают

По словам Юлии Костаревой, городской договор с фирмой OÜ Gulib составлен таким образом, что точные сроки закладки пакетов и опорожнения при обслуживании данных урн в нем не указаны.

Урны для собачьих фекалий исправно опорожняются и оснащаются новыми пакетами, однако «спрос» на них настолько велик, что пакеты разбирают в считанные часы. Фото: OÜ Gulib, Александр Мясоедов

«Согласно устной договоренности с заказчиком, обоснованной пробными закладками и наблюдениями за расходом, в данное время закладки пакетов осуществляются один раз в неделю по 100 штук, а опорожнение производится работниками по уборке по мере необходимости, в среднем через день», — сообщила руководитель работ по благоустройству и озеленению фирмы OÜ Gulib.

Согласно ее пояснениям, конструкция урны такова, что она имеет два отделения, запирающихся на ключ. Одно — для установки блока пакетов и возможности их извлечения, другое — для выемки уже использованных пакетов с экскрементами. Блок состоит из скрепленных в верхней части экологически безопасных пакетов, чтобы их легко было отрывать — наподобие когда-то популярных отрывных календарей.

«При установке пакеты крепятся на крючки, — поясняет Юлия Костарева. — К сожалению, практически сразу после установки урн выявилось две проблемы: развешенные пакеты либо крадут сразу целыми блоками либо, вытаскивая, разбрасывают по окружающей территории. А в контейнер для отходов бросают всё подряд, в том числе и непотушенные сигареты.

По нашему мнению и наблюдениям, в парках, особенно с детскими площадками, эти урны ставить нежелательно. Более подходящие для них места — вдоль основных проходных тротуаров.

Первый год показал, что потребность в этих урнах есть и нужно значительно увеличивать их количество вдоль придорожных зон, что и запланировано в ближайшие годы.

Мы всегда готовы предоставить Вам информацию по нашей деятельности, касающейся содержания городских территорий».

В этом году — пока две новых урны

Вместо обещанных на текущий год еще 10 специализированных собачьих урн в данное время в Нарве установлены только две. Как сообщила еженедельнику «Город» директор департамента городского хозяйства Нарвской горуправы Елена Скулачева, в рамках строительства недавно открытого парка EV100 на улице Раквере эти две урны появились на расположенной в нем тренировочной площадке для собак.

«В 2020 году в основном бюджете денег на дополнительные урны пока не выделено, но впереди есть еще несколько месяцев и департамент городского хозяйства планирует ходатайствовать о выделении средств, чтобы продолжить устанавливать по городу собачьи урны», — пояснила дальнейшие планы на оставшиеся до конца года месяцы Елена Скулачева.

Есть и такое мнение

И в заключение: среди части нарвитян действительно бытует мнение, что специальные «собачьи» урны в парках устанавливать вовсе не стоит, а вместо этого необходимо делать запрет в них на выгул собак.

«Такие урны дают «зеленый свет» и словно зазывают выгулять собаку именно там, — считает, например, одна из нарвитянок. — Итог: экскременты убирают далеко не все, а мочу собак никуда не денешь, пакетики не помогут, а трава, кусты, скамейки, игровые элементы, мягкие основания детских площадок — везде запах. И это сегодня — реальная проблема».

Александр Мясоедов

2 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии