Ежедневный отчёт департамента здоровья на 28 сентября — плюс 67 новых случаев коронавируса

0
318
Иллюстративное фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay

За минувшие сутки в Эстонии было проанализировано 2873 тестов на COVID-19, вызванный вирусом SARS-CoV-2, из них 67 проб дали положительный результат.

Согласно регистру населения, больше всего положительных результатов тестов получено в Харьюмаа, где у 34 человек диагностирована коронавирусная инфекция. 13 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Ида-Вирумаа, 13 — в Вырумаа, два — в Вильяндиском уезде и по одному на Сааремаа, Ляэнемаа и Йыгевамаа. Два случая, не имеют места жительства, указанного в регистре народонаселения. Как правило, в данном случае это иностранцы.

Заболеваемость на 100 000 человек за последние 14 дней составляет 42,89.

Из 34 новых случаев в Харьюмаа (24 из них в Таллинне) 15 связаны с близкими контактами: в шести случаях это была инфекция в семейном кругу, в шести случаях на работе и в трех случаях через другой близкий контакт. В одном случае вирус был завезен из Германии, а обстоятельства остальных случаев все еще выясняются.

Из 34 новых случаев в Харьюмаа (24 в Таллинне) в 15 связаны с близкими контактами: в шести случаях имело место заражение в кругу семьи, в шести случаях — на работе и в трех случаях люди заболели при других обстоятельствах. В одном случае вирус был привезен из Германии, обстоятельства других случаев устанавливаются.

Под наблюдением инспекторов Пыхьяского регионального отделения находятся около 2000 человек, из которых 283 больны. Всего Пыхьяское региональное отделение работает с шестью очагами, крупнейшими из которых являются вспышка в Ида-Таллиннской центральной больнице (34 инфицированных, 22 из них — сотрудники больницы) и вспышка в Ляэнемереской гимназии, где заболели 24 учащихся и 8 учителей. Семь случаев, связаны с очагом Спасательного департамента, шесть случаев — с заражением на рабочем месте и шесть случаев — в семье. Кроме того, восемь жителей Харьюского уезда заразились вирусом во время посещения Дней ностальгии в Хаапсалу. С сегодняшнего дня добавилась вторая вспышка на рабочем месте, которая в настоящий момент охватила восемь человек.

Из новых случаев заболевания в Ида-Вирумаа пять связаны с инфекциями в семейном кругу. В двух случаях болезнь была получена от знакомых. В одном случае заражение произошло в доме призрения и еще в одном случае — на работе. Обстоятельства четырех случаев уточняются.

Всего в Идаском регионе восемь активных очагов: семь человек связаны со вспышкой на рабочем месте в Кохтла-Ярве, 13 человек имеют отношение к первому очагу на рабочем месте в Силламяэ и еще восемь человек — ко второму. По состоянию на сегодняшнее утро с очагом в кругу знакомых связано 30 больных. Очаг в основной школе Таммику охватил 11 человек, а очаг, связанный с празднованием дня рождения в Кохтла-Ярве, — пять человек. Со вторым очагом в Ида-Вирумаа, где заражение происходило через родственников и знакомых, связано шесть человек (один живет в Таллинне). Вспышка в Кохтла-Ярвеской Кесклиннаской основной школе охватила шесть человек (из них двое — члены семьи). Под наблюдением Идаского регионального отделения находится 968 человека, из которых заболели 187.

Что касается нового случая в Вильяндимаа, то речь идет о заражении в семейном кругу, во втором случае обстоятельства заражения устанавливаются. Обстоятельства заражения в Йыгевамаа также уточняются. В шести случаях, зафиксированных в Вырумаа, заражение произошло на рабочем месте, в четырех случаях люди заболели при тесном контакте с носителями вируса. Обстоятельства других заражений уточняются.

По состоянию на сегодняшнее утро в рабочей зоне Лыунаского региона известны три очага — очаг дня рождения в Выру на 21 человек, очаг похорон на 11 человек и очаг на рабочем месте (19 человек). Еще 434 человека, 57 из которых больны, находятся под наблюдением Лыунаского регионального управления.

В случае Сааремаа вирус был привезен из Финляндии, обстоятельства заражения в Ляэнемаа еще устанавливаются. Под наблюдением Ляэнеского регионального отделения 167 человек, из которых заболели 17.

Госпитализированы 33 человека

По состоянию на утро 28 сентября, в Эстонии в больничном лечении в связи с коронавирусом нуждается 33 человека, на искусственной вентиляции легких нет ни одного пациента. Никто не был выписан. Было открыто две новых истории болезни.

На сегодняшний день в больницах завершено 454 случаев заболевания COVID-19 у 441 человека.

По состоянию на 28 сентября выздоровели 2513 человек. Из них истории болезни 1920 человек (76,4%) завершены, у 593 человек (23,6%) с момента положительного результата теста прошло более чем 28 дней, и они не находятся на больничном лечении, т. е. ожидают подтверждения выздоровления.

Всего в Эстонии сделано около 208 000 тысяч первичных тестов, из них 3267 тестов, т. е. 1,57 процента были положительными на вирус SARS-CoV-2. С более подробной статистикой по тестированию на коронавирус можно ознакомиться на странице www.koroonakaart.ee/ru.

Следующие недели будут иметь решающее значение для остановки распространения коронавируса. Ношение маски в Эстонии не является обязательным, но маска — очень хорошая дополнительная мера для поддержания дистанции, хорошей гигиены рук и респираторной гигиены. Маску следует носить всем людям с какими-либо симптомами заболевания, находясь в общественном месте или в случае неизбежного тесного контакта. Маску следует носить всем, кто контактировал с больными коронавирусом, даже если симптомы отсутствуют. Маску стоит надевать при пос щен и многолюдных закрытых помещений — магазинов, торговых центров, общественного транспорта и т. п. Это настоятельно рекомендуется в регионах, где появились новые вспышки заболевания. Маску также следует носить на открытом воздухе в людных местах, если с другими людьми невозможно соблюдать дистанцию. Важно правильно надевать, носить и снимать маску, не заразившись. После снятия маски руки необходимо продезинфицировать.

Как остановить распространение коронавируса?

  • Самый эффективный метод избежать заражения — соблюдать дистанцию.
  • В многолюдных местах и особенно в закрытых помещениях, где невозможно соблюдать дистанцию с другими людьми, рекомендуется носить маску.
  • По возможности следует избегать замкнутых людных пространств.
  • Необходимо соблюдать гигиену рук – другими словами, руки нужно часто мыть.
  • Для мытья рук следует использовать теплую воду и мыло, а в общественных местах — дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе.
  • Если вы чихаете или кашляете, прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой. Использованную салфетку следует немедленно выбросить, а затем очистить руки. При отсутствии салфетки используйте свой рукав (часть предплечья), но не голую руку.
  • Если вы заболели, то должны оставаться дома даже при наличии легких симптомов.
  • При проявлении любых симптомов заболевания следует подозревать коронавирус и обратиться к своему семейному врачу.
  • Загрузите мобильное приложение HOIA на свой телефон через Google Play или App Store, которое уведомит вас, если вы были в тесном контакте с носителем коронавируса. Вы также можете анонимно сообщить другим пользователям о своей болезни. Телефоны пользователей приложения обмениваются анонимными кодами, и страна, производитель приложения или производитель телефона не могут знать, кто с кем был в тесном контакте. Подробнее на www.hoia.me/ru.

COVID-19 является инфекционным заболеванием, которое вызывает вирус SARS-CoV-2, и которое передается от человека к человеку при чихании и кашле, а также через зараженные поверхности и немытые руки.

По данным Центра информационных систем здоровья и благополучия на сегодняшний день приложение HOIA было скачано 143 673 раза, 64 человека сообщили через приложение о своем заболевании.

Более подробную информацию о COVID-19 можно найти на веб-странице и на странице в Facebook Департамента здоровья.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии