Нарвскому центру социально-психологической поддержки «Ребенку свой дом» исполнилось 25 лет, но большой праздник по этому поводу, а на него ждут гостей не только со всей Эстонии, но и из других стран, решено отложить. Дело, конечно, в пандемии коронавируса, спутавшей планы многих. 

Юбилейное мероприятие планировалось провести 18 сентября в Нарвском замке, и до недавнего времени надежды на то, что это все-таки удастся, сохранялись, но с учетом эпидемиологической обстановки в стране и мире торжество решили перенести на неопределенное время.

Бессменный руководитель НКО Наталия Умарова сказала «Городу», что юбилей, на который ждут около ста гостей, обязательно состоится позже. «В нем и дети, волонтеры будут участвовать, и многочисленные друзья центра, партнеры. Подготовка была колоссальной». 

История центра «Ребенку свой дом» начиналась в те тяжелые времена начала 90-х, когда многие дети в Эстонии остались фактически беспризорными из-за социальных проблем, о которых никому не надо рассказывать, и главной задачей было в буквальном смысле помочь им найти свой новый дом. Это была государственная программа, действующая во всей республике.

«В 95 году центр создали в Нарве, причем подход был с самого начала очень серьезным – обучение сотрудников проводили финны, норвежцы, шведы, американцы. Мы создали программу социальной адаптации детей, которую используют и на Украине, и в России, написали несколько книг, а сейчас, кстати, заканчиваем еще одну», — сообщает Наталия Умарова.

С годами фронт работы центра расширился, увеличился штат, с 4 до 14 человек, была реализована масса программ и проектов, в том числе касающихся вовлечения молодежи на рынок труда.  

— Как изменилась ваша работа в условиях чрезвычайного положения? Не остановилась ли она полностью?

— Наоборот, в условиях пандемии ее даже прибавилось, она стала особенно важной. Конечно, мы приостановили очный прием взрослых. Работали по телефону, по интернету. Сначала было особенно непросто, ведь у многих клиентов есть те нарушения здоровья, из-за которых поток негативных новостей о распространении коронавируса, о росте числа заболевших, умерших, приводил их в особенно угнетенное состояние. Психологи «сидели на телефонах», поддерживали обращающихся.

Несколько лет назад Наталию Умарову, являвшуюся также депутатом Нарвского горсобрания, членом правления фракции Центристской партии, но в какой-то момент ушедшей во внутреннюю оппозицию, из партии исключили, а НКО «Ребенку свой дом» в то же время лишили финансирования из городского бюджета.

По словам Умаровой, городская поддержка никогда не была значительной, и ее потеря не могла в принципе привести к закрытию НКО, которое работает, прежде всего, благодаря различным фондам, программам, финансированию со стороны государственных структур, той же Кассы по безработице, признавшей в феврале нарвское НКО своим лучшим партнером.   

«Сейчас я понимаю, что мы делали работу на город, именно по заказу самоуправления, бесплатно, с учетом тех копеек, что нам выделялись, а работа была огромной, и количество нарвских детей, нуждающихся в помощи центра, не уменьшается, — отмечает Умарова. — И ведь у нас нет, конкурентов, если так можно выразиться, — есть только партнеры, то есть ситуация в целом усугубляется. Любому родителю нужна поддержка, то есть неправильно говорить о том, что проблемы возникают только от их безответственности и нежелания что-то делать».  

Наталия Умарова информирует, что будучи экспертами по социальной реабилитации, работники НКО «Ребенку свой дом» проводят обучения по всей Эстонии, помогают украинским коллегам, а недавно реализовался международный проект по поддержке социальных работников российского Пскова.

«За 25 лет мы зарекомендовали себя так, что не нужно обивать пороги, чтобы найти хоть какие-то деньги. К нам обращаются, центр и его услуги очень востребованы», — сообщает Умарова.

— Перестав не по своей воле быть центристкой, вы ни в какую другую партию не вступили? Не планируете вернуться к политической деятельности на местном нарвском уровне?

— Нет, сейчас я беспартийная и пока менять это не планирую. Если ты занимаешься деятельностью, которую считаешь общественно важной, от которой получаешь удовольствие, то погружаешься в это дело с головой. Конечно, у меня много идей – что и как нужно менять в Нарве. Например, у нас огромное количество НКО и у них невероятный потенциал, реализация которого могла бы «превратить город в конфетку». О том, участвовать ли в следующих выборах, буду долго думать: без хорошей команды особенного смысла в этом не вижу.

Умарова рассказывает, что по случаю юбилея «Ребенку свой дом» будет сниматься фильм, рассказывающий о том, как сложились судьбы детей, которым НКО оказывало поддержку в разные годы, с момента его создания.

«Они с большой благодарностью вспоминают центр «Ребенку свой дом», и это дает силы жить в гораздо большей степени, чем бесплодная политическая возня», — говорит Наталия Умарова.

«Город»

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии