С 1-го сентября в порту и аэропорту можно будет сдать анализ на коронавирус

0
237
Таллиннский аэропорт. Фото: Fergal Carr / flickr (CC BY 2.0)
- Реклама -

С 1-го сентября люди, прибывшие в Эстонию из стран с риском COVID-19, смогут для сокращения обязательной изоляции тестироваться на коронавирус в аэропорту и порту.

Анализы можно будет сдавать при помощи медиков Confido в пешеходной зоне A- и D-терминалов Таллиннского порта, а также на временном пункте тестирования Qvalitas в Таллиннском аэропорту на основании направления, направление будут оформлять на месте, передал департамент здоровья.

Оформление направления и тест занимают около 5 минут, в порту и аэропорту людей будут тестировать в порядке живой очереди. Пункты тестирования будут работать до прибытия последних пассажиров.

Для жителей Эстонии тестирование проводится бесплатно, иностранцы смогут на месте оплатить тест банковской картой.

Прибывающие поездом или по суше могут отдельно договориться о времени тестирования. Для этого созданный SYNLAB и Medicum диспетчерский центр откроет специальный номер телефона. В Эстонии тестируют в первую очередь людей с симптомами заболевания. Поэтому очередь составляет 1-2 дня, так что рекомендуется заранее записаться на тест, если известно время прибытия в Эстонию. Повторный тест можно пройти в публичных пунктах тестирования в Таллинне, Тарту, Пярну, Нарве, Кохтла-Ярве, Вильянди, Пайде, Раквере, Курессааре и Кярдла.

Для сокращения периода самоизоляции иностранцы могут сдать платный тест на коронавирус.

Тестирование на основании заключенного с департаментом здоровья договора будет проводить организация публичного тестирования, взятые ей пробы будут анализировать в лаборатории SYNLAB.

До поступления результатов теста следует соблюдать полную самоизоляцию. Об отрицательном результате теста сообщат по СМС, о положительном — по телефону, результат также будет доступен на портале digilugu.ee.

В случае отрицательного результата теста нужно будет семь первых дней соблюдать ограниченную самоизоляцию — это значит, что можно будет ходить на работу и, например, в магазин, но нужно будет избегать не являющихся неотложными контактов. На работе также следует соблюдать дистанцию.

Не ранее, чем через семь дней после получения результата первого теста, нужно будет сдать второй тест, и если и он окажется отрицательным, самоизоляцию не нужно будет соблюдать.

Страной с риском коронавируса считается страна, где уровень заражения коронавирусом составляет от 16 случаев на 100 000 населения.

МИД каждую пятницу обновляет список стран риска, он вступает в силу в понедельник следующей недели.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии