Ситуация с распространением Covid-19 в Ида-Вирумаа выглядит благополучной, но расслабляться рано

0
451
Иллюстративное фото. Автор fernandozhiminaicela, pixabay.com

На фоне новостей о вспышке коронавируса в Тарту, отозвавшейся в Таллинне, ситуация с распространением вируса в других частях Эстонии кажется спокойной и расслабляющей. В частности, в Ида-Вирумаа в последние дни не было выявлено ни одного носителя Covid-19, а в последние недели тестированием устанавливались в основном единичные случаи заболевания.

Если не говорить о 14 заболевших членах экипажа танкера Yara Nauma, приходившего в Силламяэский порт (судно уже отбыло в Финляндию, но один моряк остался в Эстонии лечиться), то наибольшее число связанных случаев заболевания было выявлено на прошлой неделе, когда трое местных жителей, двое -из Нарвы и один — из Силламяэ, привезли коронавирус из Республики Белорусь (ездили туда на одной машине).

Руководитель Идаского отделения департамента здоровья Марье Муусикус призывает население уезда не расслабляться, напоминая, что уже были случаи, когда заболевшие жители Тарту и Таллинна посещали Северо-Восток, а также в целом напоминая о том, что внутренние туристы сейчас очень активны.

«Все-таки надо по-прежнему быть осторожными, стараясь придерживаться тех же правил: соблюдать дистанцию, чаще мыть руки», — советует Муусикус, отмечая, что коронавирус в Ида-Вирумаа привозят и из России – недавно был зафиксирован один такой случай.

«Установленные правительством карантинные меры для прибывающих из стран с высоким уровнем заболеваемости в этом плане себя оправдывают», — уверена Марье Муусикус.

— Есть ощущение, что люди уже устали от темы коронавируса и направленных против него мер, не видят в нем большой угрозы, и в случае второй волны коронавируса не будут так покорно следовать рекомендациям, как было на старте первой волны. Согласны с этим?

— Может быть, люди действительно устали. Все-таки, как показывает статистика, и сегодня надо быть особенно осторожными в местах скопления людей, например, в ночных клубах или других общественных заведениях. Когда много людей собирается в одном помещении, о риске заболеть нельзя забывать. Сейчас обсуждается идея ввести временное ограничение на продажу спиртного в общественных заведениях – до полуночи, что может задержать распространении вируса.

— Довольно много уже проводится массовых мероприятий на открытом воздухе. На этой неделе, например, будут праздновать Дни Нарва-Йыэсуу, на которые соберутся, наверное, тысячи людей. Что бы вы посоветовали потенциальным посетителям таких праздников?

— Все-таки под открытым небом меньше вероятность заразится. Мимолетная встреча с заболевшим редко приводит к заражению. Но группам риска, людям со слабым иммунитетом, надо быть осторожными всегда и везде. Вообще, не надо стесняться надевать маску, даже когда у других ее нет. У меня с собой в сумке всегда лежит маска, и если попадаю в такое место, где поддерживать дистанцию невозможно, то спокойно надеваю ее. Если мы все будем себя защищать, то второй волны не будет.

Чиновники Министерства образования почти уверены в том, что 1 сентября дети пойдут в школы, даже если будет наблюдаться некоторый рост заболеваемости коронавирусом. Между тем, есть все же вероятность, что в начале учебного года обучение опять будет дистанционным – все зависит от того, начнется ли вторая волна распространения коронавируса и какой она будет, зависит от динамики роста числа заболевших.

«Решение будет еще отдельно приниматься. Конечно, надо учитывать, что ситуация постоянно меняется и нельзя ничего исключать. Но лично я думаю, что дети все-таки начнут 1 сентября учиться в стенах школ. Все-таки есть возможность организовать учебный процесс с минимальным риском – с соблюдением дистанции, с отказом от массовых сборов в актовых залах и т.д. Наверняка будет рекомендовано проводить больше занятий на свежем воздухе», — рассуждает Муусикус.

Роман Викулов

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии