В Эстонии проведут испытание домашнего теста на ВПЧ (вирус папилломы человека)

0
244
Иллюстративное фото. pixabay.com/frolicsomepl

Институт развития здоровья (TAI) в сотрудничестве с Больничной кассой Эстонии организует исследование проводимого в домашних условиях теста на ВПЧ для оценки риска рака шейки матки, исследование проводится с целью получения обратной связи от женщин и оценки теста в домашних условиях как часть обычного скрининга.

Во многих странах Европы проводимый в домашних условиях тест уже используется для скринингового исследования рака шейки матки.

Каждый  год  раком  шейки  матки  в  Эстонии  заболевает  примерно  150 женщин.  Основным  возбудителем болезни  является  вирус  папилломы человека  (ВПЧ),  который распространяется  путем  контактного прикосновения, в том числе и половым путем. Имеется более 100 типов вирусов папилломы, но только часть из них вызывает рак шейки матки. Если женщина заразится подтипом ВПЧ высокого онкогенного риска, то в клетках шейки матки могут произойти изменения и развиться предраковое состояние. Рак шейки матки может развиться в течение 10–15 лет. У многих людей, инфицированных вирусом ВПЧ, отсутствуют симптомы заболевания и/или жалобы,  и  обычно  изменения  в  клетках  шейки  матки  и  предраковое состояние не влекут за собой изменения самочувствия.

С  помощью  проводимого  в  домашних  условиях  теста  ВПЧ  оценивается наличие в клетках шейки матки подтипов ВПЧ высокого онкогенного риска. «Это новый и эффективный метод оценки риска рака шейки матки, который позволяет каждой женщине самой взять анализ в приватных и удобных условиях, в подходящее для нее время и в подходящем месте», — пояснила ответственный исполнитель исследования, старший научный сотрудник TAI Пирет Веэрус.

Для участия в исследовании на основании случайной выборки со всей Эстонии были приглашены 12 000 женщин, которые родились в период 1958–1983 и не  принимали участия в обследовании на рак шейки матки в течение последних семи лет.

Женщины,  приглашенные участвовать в исследовании, будут разделены на три группы. Комплект для взятия анализа проводимого в домашних условиях теста на ВПЧ отправляется участникам по их домашнему адресу или предлагается возможность сделать заказ домашнего теста онлайн. В исследовании используются различные  средства для взятия анализа, группы предварительно определены на основе случайного выбора, и выбрать или изменить его невозможно. Приглашения для участия в опросе  будут отправлены по обычной и электронной почте с августа по октябрь.

Женщин, у которых обнаружат ВПЧ, персонально проинформируют об этом и направят на дополнительные обследования. Расходы на все дополнительные обследования и/или необходимое лечение несет Больничная касса, в том числе, если у пациентки в  настоящее время отсутствует медицинское страхование.

Результаты исследования позволят оценить, возможно ли использовать домашний тест в Эстонии в дальнейшем как часть обычного скрининга, предлагая женщинам возможность провести анализ дома без обращения в учреждение  здравоохранения. Результаты исследования будут способствовать уменьшению заболеваемости и смертности от рака шейки матки в Эстонии.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии