Активисты инициировали сбор подписей под петицией о защите леса в Эстонии

0
414
Фото: rihaij from Pixabay
- Реклама -

Активисты экологического движения на странице petitsioon.savetheforest.ee собирают подписи под проектом законодательной инициативы по защите леса, призванного в корне поменять политику отношения к лесу в Эстонии.

«Лес для человека важен как экологическая, экономическая, социальная и культурная ценность. В использовании этих благ должно царить равновесие, которого сегодня нет. На сегодняшний день в Эстонии лес является в основном производственным ресурсом для деревообрабатывающей промышленности, средством наживы. Сбалансированное ведение лесного хозяйства предполагает беспрерывное восстановление экологических, культурных, экономических и социальных ценностей», — подчеркивается в сопроводительном тексте к петиции.

«Мы требуем от правительства Эстонской республики, от депутатов парламента, как коалиции, так и оппозиции, подготовить проект законодательства о незамедлительном переходе к сбалансированному ведению лесного хозяйства, — призвали защитники природы. — Проблемы, порожденные нерациональным ведением лесного хозяйства, нельзя оставлять для разрешения нашим детям и внукам. Мы не имеем права войти в историю как поколение, сознательно передающее в наследство своим преемникам непригодную для жизни среду. Эффективно функционирующие, богатые видами, стабильные экосистемы важны не только по культурным или природоохранным причинам, но в первую очередь потому, что с ними связаны природные блага, связанные с людьми и необходимые для их жизни».

Авторы петиции подчеркивают, что для перехода на сбалансированное и гармоничное ведение лесного хозяйства необходимо снизить объемы вырубки леса до разумных пределов, придать лесному хозяйству экологический характер, ввести как минимум трехмесячные циклы полной приостановки вырубки леса как в государственных, так и частных лесах, превратить нынешний Центр хозяйствования государственными лесами в Центр защити государственных лесов, договориться о том, что лес — это важная составляющая идентификации Эстонии и ее жителей.

«Культурную, социальную, экологическую ценность леса невозможно измерить деньгами, поскольку мы не платим лесу за те блага, которые являются неотрывной частью нашей жизни. Лес — это составляющая идентификации самой Эстонии и ее жителей. Уничтожая лес, мы уничтожаем самих себя. Пора изменить отношение к этой теме, пора вступить в новую эпоху экологического разнообразия, восстановления богатства видов и эффективного лесного хозяйствования», — подчеркнули авторы петиции.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии