Эстония на третьем месте в ЕС по темпу роста вырубки леса

1
199
Иллюстративное изображение. Free-Photos с сайта Pixabay

Проведенный совместным исследовательским центром Еврокомиссии анализ спутниковых снимков  подтвердил резкое ускорение вырубки лесов в Европейском союзе, сообщает в понедельник rus.err.ee.  Результаты детального мониторинга площади лесов в Европейском союзе в период 2004-2018 годов были опубликованы в журнале Nature.

Согласно полученным учеными данным, средняя площадь вырубленного леса в 2015-2018 годах была на 43% больше, чем в период 2004-2014 годов.

Особенно быстро темпы вырубки росли в Северных странах и странах Балтии, а также на Пиренейском полуострове. В северном регионе по этому показателю выделяется Эстония, где площадь вырубленного леса в сравниваемые периоды увеличилась на целых 85%.

На втором месте среди стран региона Балтийского моря  Польша (увеличение площади вырубки на 58%),  на третьем — Финляндия (+54%).

В целом по ЕС первое место заняла Словения (+255%), второе — Италия (+121%) и третье — Эстония (+85%).

Проведенное путем сравнения спутниковых снимков исследование охватывало 26 стран-членов ЕС, а также Великобританию.  Авторы исследования отмечают, что современные спутниковые снимки и мощная вычислительная техника дают возможность обрабатывать большие массивы данных, получая результаты, независимые от официальной государственной статистики. К недостаткам данного метода относится то обстоятельство, что по снимкам из космоса можно надежно определять только зоны сплошной вырубки леса, а выборочные рубки могут остаться незамеченными.


В тоже время RMK за первую половину текущего года продал дров на 9,3 млн евро

Центр управления государственными лесами в Эстонии (RMK) в первой половине года продал на дрова 321 000 кубометров древесины на сумму в 9,27 млн евро.

Об этом BNS сообщил в понедельник заведующий отделом заготовки дров в RMK Ульвар Кауби. По его словам, средняя стоимость кубометра дров, к которой добавляется еще налог с оборота, составила 28,9 евро.

По сравнению с тем же периодом прошлого года, объем проданной на дрова древесины увеличился на 38 000 кубометров. За первые шесть месяцев прошлого года RMK продал на дрова 283 000 кубометров древесины на общую сумму в 8,73 млн евро.

Из всего объема проданной на дрова древесины в первом полугодии 7800 кубометров были проданы частным лицам, год назад за тот же промежуток времени частным лицам было продано 12 600 кубометров древесины.

Из всего объема проданной в этом году древесины 50,5 процента или 162 000 кубометров составили дрова из деревьев лиственных пород и 49,5% или 159 000 кубометров — хвойных пород.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии
наталья васильева

Наконец-то что-то похоже на правду. Потому что на все комментарии RMK только успокаивает, мол, все идёт по плану, учёные всё рассчитали, читать тошно. Столько, сколько рубят лесов последние 4года, ещё не было. И рубят уже не старые леса, а молодые, лет 15-20.А чем будем топить через 10 лет?и где это в этом году куб дров стоил 30 евро?ольха-сырая 40евро. А разница в цене у кого в кармане?