Эстония купит на осень 400 доз ремдесивира для лечения Covid-19

0
87
Иллюстративное фото: Indiatvnews.net

Эстония купит на осень 400 доз ремдесивира для лечения коронавируса, сообщает во вторник rus.err.ee

В департаменте здоровья считают, что осенью, когда страну накроет вторая волна коронавируса, Эстонии может потребоваться около 400 доз противовирусного препарата «ремдесивир». Именно такое количество было заказано для Эстонии в рамках общей закупки ЕС.

«Во время второй волны ремдесивир может потребоваться 400 пациентам. Таков вероятный сценарий. Это чуть больше, чем было весной», – сообщил ERR главный специалист отдела экстренной медицины Департамента здоровья Андрас Баняс. Сейчас такой препарат используют для лечения примерно 20 человек.

По словам Баняса, Европейская комиссия организует заказ ремдесивира в рамках общей закупки. «Если тендер будет успешным, то мы получим свое количество таким путем. Кроме того, препарат закупят больницы. Насчет цены ничего сказать не могу, тендер еще не прошел. Так как Европейская комиссия собирается закупить большое количество, то можно надеяться на весьма хорошую стоимость», – сказал Баняс.

До недавних пор Эстония получала препарат от производителей бесплатно.

Использование ремдесивира для лечения коронавируса в Европейской комиссии одобрили в минувшую пятницу. Разрешение было выдано через месяц после подачи ходатайства. В США изначально предназначенный для лечения эболы препарат разрешили использовать еще 1 мая. Сейчас ремдесивир применяют в нескольких азиатских странах, в том числе в Японии и Южной Корее.

По словам советника по медицинским вопросам Лекарственного департамента Алара Ирса, речь не идет о чудо-препарате, но проведенные в США два масштабных исследования показали, что лекарство сокращает время пребывания в больнице пациентов с тяжелой формой коронавируса.

«Время пребывания в больнице удалось сократить в среднем с 15 дней до 11. При этом препарат не помог пациентам с легкой формой вируса и тем, кто на момент приема этого лекарства уже был подключен к аппаратам искусственного дыхания или искусственного кровообращения», – уточнил представитель департамента.

Ирс отметил, что на разработку вакцины от коронавируса уйдет время, так как по-прежнему не хватает данных: «Ученые так и не пришли к единому выводу, какой естественный иммунитет появляется после перенесения вируса и как долго он действует. Если иммунитет появляется ненадолго, то важно выяснить, на какой срок его сможет обеспечить вакцина».

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии