К 2050 году необходимо будет отремонтировать 80% зданий по всей Эстонии

0
18
Иллюстративное фото: Марек Паю

Правительство утвердило долгосрочную стратегию реконструкции, направленную на улучшение домов и рабочих мест почти 80% жителей Эстонии в течение следующих 30 лет, сообщил rus.err.ee.

По словам министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса, Эстония в качестве члена ЕС приняла  обязательство создать экономную энергетическую систему с низким содержанием углекислого газа.  «Использование потенциала энергоэффективности строительного сектора имеет решающее значение для достижения этой цели, поэтому большую часть существующего фонда зданий необходимо полностью реконструировать», – отметил Аас.

Согласно стратегии, около 54 млн кв. метров существующего фонда зданий должны быть реновированы к 2050 году, это касается 100 000 отдельно стоящих домов, 14 000 многоквартирных домов и 27 000 нежилых зданий, которые должны соответствовать, как минимум, классу энергетической маркировки C.  Для этого требуется в среднем пятикратное ежегодное увеличение объема ремонтных работ по сравнению с нынешним уровнем.

«Конечно, для достижения таких целей требуются большие инвестиции. С одной стороны, это может поощряться государством, но важно, чтобы большая часть была сделана по инициативе и финансированию самих владельцев зданий», – отметил министр.

По словам Ааса, в настоящее время существует несколько препятствий для реновации зданий. «К сожалению, при принятии решений о реконструкции в настоящее время недостаточно фокусируются на повышении энергоэффективности и долговечности зданий, а многие владельцы недвижимости просто не имеют финансовых возможностей для того, чтобы здания могли соответствовать современному уровню энергоэффективности и внутреннего климата», – сказал он.

Для преодоления препятствий стратегия предлагает возможные решения, включающие технологические инновации, научные исследования и разработки, повышение осведомленности и различные меры финансирования.

В дополнение к мерам поддержки, для значительного увеличения объема инвестиций в жилье, стратегия предлагает создание дополнительных услуг помимо KredEx, чтобы в качестве спонсоров можно было привлечь частных партнеров.

Руководитель сферы безопасного для окружающей среды строительства Иван Сергеев подчеркнул, что реализация стратегии даст возможность сделать пространство вокруг нас более эффективным и обеспечит долговечность зданий. «Мы хотим создать такую среду, которая была бы более безопасной, эстетичной, качественной, полезной и, наконец, более доступной», – сказал он.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии