Квартирные товарищества могут получить на облагораживание дома пособие в размере до 1 миллиона евро

0
1595
Нарва. Иллюстративное фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

20 июля откроется прием ходатайств на получение чрезвычайного пособия на реконструкцию многоквартирных домов, которым квартирные товарищества и самоуправления могут воспользоваться для модернизации многоквартирных домов и повышения их энергоэффективности.

По словам руководителя подразделения жилья и энергоэффективности KredEx Трийн Рейнсалу, пособие призвано улучшить энергоэффективность домов, что будет способствовать повышению стоимости зданий в целом. «Основная цель пособия – сделать многоквартирные дома энергетически эффективными. Однако основательный ремонт также оказывает существенное влияние на рост ценности здания, помогает снизить расходы на отопление, а также улучшает условия проживания и внешний вид здания», – рассказала Рейнсалу.

Квартирные товарищества Ида-Вирумаа смогут ходатайствовать о пособиях в размере до 50% от расходов на реконструкцию или в размере до 1 миллиона при полной реновации жилого дома. При частичной реновации максимальная сумма пособия составляет 100 000 евро на одно дом. Ходатайства принимаются в отношении домов, построенных до 2000 года.

Квартирным товариществам, которые не имеют возможности покрыть долю финансирования (т. е. 50% от расходов) или получить на эти нужды кредит в банке, KredEx также предлагает кредит на реновацию. «При желании товарищество может воспользоваться кредитом в том числе для выполнения не самых масштабных работ, чтобы придать дому свежий облик и создать современные условия проживания. Например, облагородить фасад или провести замену окон и дверей», – добавила руководитель подразделения жилья и энергоэффективности KredEx.

«Прежние туры приема заявок на получения пособия показали, что интерес в его отношении очень высок, поэтому я рекомендую поспешить с подачей ходатайства, –сказала Рейнсалу. – Прием ходатайств на получение чрезвычайного пособия откроется 20 июля для квартирных товариществ по всей Эстонии.

 Всего в этот раз предусмотрена выдача чрезвычайных пособий на реконструкцию многоквартирных домов на сумму 71 миллион евро.

С дополнительной информацией об условиях и процессе ходатайства можно ознакомиться по адресу: https://bit.ly/3jhVvP6

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии