Зараженный коронавирусом житель Тарту не отказал себе в посещении СПА, кинотеатра, ночного клуба и магазинов

0
943
Иллюстративное фото: Isabella Mendes / Pexels
- Реклама -

Житель Тарту с положительным результатом теста на коронавирус посетил спа, ночной клуб, кинотеатр и различные магазины — по оценке департамента здоровья, подобное безответственное поведение может привести к новой вспышке вируса.

Согласно доступной на данный момент информации, пациент с положительным результатом теста во время заразного периода 18 июля посетил ночной клуб Vabank, а на следующий день спа-центр Meresuu. Кроме того, пациент посещал различные магазины, а 23 июля также начавшийся в 21 час киносеанс в торговом центре Lõunakeskus в Тарту.

По словам заведующей Лыунаским региональным отделением департамента Тийи Лухт, это крайне опасное поведение, которое кроме опасности для здоровья самого человека может также способствовать и появлению так называемой второй волны.

«В результате такого поведения инфекция может широко распространиться, а у этого будут свои последствия для возвращения к нормальной жизни, — сказала Лухт, по словам которой с любыми симптомами заболевания нужно оставаться дома и связаться с семейным врачом. — Проведение различных крупных мероприятий и привычное функционирование общества напрямую зависят от нашей ответственности. Чем сильнее мы игнорируем этот факт, тем серьезнее будут последствия для всех нас».

Людям, которые могли контактировать с носителем коронавируса, нужно следить за состоянием своего здоровья и при появлении симптомов заболевания позвонить семейному врачу.

По состоянию на пятницу в Эстонии зарегистрировано 2028 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, заболеваемость на 100 000 населения составляет 152,1. Первый тест на SARS-CoV-2 в Эстонии сделали 5 февраля, всего протестированы 8,5 процента населения страны. Положительный результат дали 1,8 процента тестов, доля позитивных результатов выше всего на Сааремаа, в Вырумаа и Пярнумаа.

Департамент здоровья напоминает, что для профилактики вызывающего COVID-19 коронавируса SARS-CoV-2 по-прежнему нужно тщательно мыть руки, при болезни оставаться дома и сохранять дистанцию с окружающими. Магазины по-прежнему должны заботиться о наличии средств для дезинфекции рук. Коронавирус передается от заразного человека здоровому прежде всего через близкие контакты. Близким контактом считается ситуация, в которой люди в течение 15 минут находятся на расстоянии менее двух метров друг от друга.

COVID-19 — воздушно-капельное инфекционное заболевание, которое возбуждает передающийся от человека к человеку при чихании и кашле, а также через зараженные поверхности и немытые руки вирус SARS-CoV-2.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии