Госсуд рассмотрит реформу накопительной пенсии в начале августа

0
104
Иллюстративное фото: Edward Lich с сайта Pixabay
- Реклама -

Пленум государственного суда 4 августа рассмотрит просьбу президента Керсти Кальюлайд признать не соответствующим конституции принятую Рийгикогу 11 марта реформу обязательной накопительной пенсии.

29 января Рийгикогу принял закон о пенсионной реформе, в соответствии с которым участие во второй пенсионной ступени или выход из нее стали бы добровольными, а также появилась бы возможность забрать все накопленные во второй ступени деньги.

7 февраля президент Кальюлайд, ссылаясь на шесть нарушений конституции, отказалась провозглашать закон и вернула его в Рийгикогу.

Уже 11 марта Рийгикогу вновь принял закон без изменений, поэтому президент обратилась в госсуд с просьбой признать закон не соответствующим конституции.

Кальюлайд отметила в своем обращении к госсуду, что система обязательной накопительной пенсии действует более 17 лет и на данный момент к ней присоединилось более 740 000 человек.

По словам президента, эти люди испытывают основанное на конституции оправданное ожидание, что прежняя пенсионная система будет действовать в их отношении до тех пор, пока она будет им нужна.

«Согласно конституции, главным принципом эстонского права является принцип оправданных ожиданий. Согласно этому принципу, каждый имеет право действовать в соответствии с разумным ожиданием, что действующий закон останется в силе», — отметила Кальюлайд.

По словам Кальюлайд, каждый должен иметь возможность пользоваться предоставленными законом правами и свободами как минимум в течение указанного законом срока. «Поправка к закону не должна нарушать обещание, данное субъектам права. Право людей получать пенсию посредством установленной государством пенсионной системы защищено также приведенным в статье 32 конституции основным имущественным правом», — пояснила она.

По словам президента, в данном случае реформа обязательной накопительной пенсии дает людям, у которых пока нет права на обязательную накопительную пенсию, право требовать возврата всех паев, выплаты соответствующей им суммы и свободного пользования ей.

«Это фактически означает, что после вступления в силу закона об изменении закона о накопительных пенсиях и других связанных с этим законов накопление обязательной накопительной пенсии больше не будет обязательным и прежняя пенсионная система прекратит целесообразную работу», — сказала она.

Президент Кальюлайд ранее обращалась в госсуд по вопросу о расширении права Сил обороны на слежку и госсуд признал соответствующий закон частично противоречащим конституции.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии