В Йыгевамаа обнаружили сбитый в 1944 году советский самолет Ил-2

0
76
Иллюстративное фото. commons.wikimedia.org
- Реклама -

Любитель истории и присяжный адвокат Микк Лыхмус в конце прошлой недели обнаружил в Йыгевамаа, на территории села Мякасте в десяти километрах от Чудского озера сбитый в сентябрьских боях 1944 года самолет Ил-2, о существовании которого он слышал в юном возрасте в советское время, пишет Postimees.

Дед Лыхмуса узнал о сбитом самолете вскоре после того, как это произошло. Темной сентябрьской ночью 1944 года эстонец в немецкой форме постучал в окно фермы деда Микка Лыхмуса  и попросил поесть и попить.  Солдат упомянул, что когда он шел по лесной дороге возле фермы, он внезапно почувствовал слабый запах топлива и, отправившись расследовать это дело, обнаружил сбитый российский самолет, рядом с которым лежало тело пилота без головы. Дед   на следующий день отправился выяснять, в указанном  месте, действительно, лежали обломки разбившегося на три части самолета-штурмовика. Рядом с обломками лежал труп пилота, а в том месте, где самолет протаранил плато, была голова пилота. «Останки пилота, вероятно, в настоящий момент захоронены возле места крушения», — сказал Лыхмус.
Мужчины не осмелились рассказать властям о своей находке, но слухи по деревне ходили.

 Примерное место крушения Микку Лыхмусу показал в 2001 году его родственник по материнской линии Роберт Койду. Самолет не выходил у Лыхмуса из головы, и он решил проверить, были ли истории правдой. Он прошел курсы металлоискателей и в начале июля этого года начал поиск штурмовика.

Поначалу поиски Микка Лыхмуса и его сына Лехо были безуспешными, но в пятницу 17 июля  они обнаружили в лесу место, где металлоискатель словно сошел с ума и обнаружил присутствие большого количества металла. После недолгих раскопок обнаружился металл фюзеляжа самолета. Затем они нашли пятиугольную заклепку и несколько пуль от пулемета. Мужчины сообщили о находке саперам Спасательного департамента, которые забрали боеприпасы.

Поскольку раскопки самолета — слишком трудоемкое занятие для двух человек, Лыхмус сообщил о своей находке военно-историческому клубу Pommiauk, член правления которого Сергей Ерёмин прибыл на место происшествия и определил, что это был штурмовик Ил-2.
Оказалось, что Ерёмин искал самолет с 2008 года, когда нашел информацию о нем в немецких архивах. «Во время Второй мировой войны немцы точно фиксировали все боевые действия, а в архивах содержалась информация о в сентябре 1944 года сбитом самолете . Мы нашли тот самый самолет, который был упомянут в архивах», — сказал Лыхмус.


Раскопки начнутся в сотрудничестве с военно-историческим клубом Pommiauk в ближайшее время. «Эта работа должна выполняться специалистами, так как существует высокая вероятность того, что в обломках машины все еще могут содержаться боеприпасы для пулеметов и авиационные бомбы. Саперы увезли только патроны, которые мы с сыном выкопали», — сказал Лыхмус. По его словам, после раскопок останки самолета должны быть переданы в йыгеваский частный музей клуба Pommiauk. Лыхмус передал в тот же музей части пятиугольную заклепку, обнаруженную во время первоначальных раскопок.

Могут ли в самолете находиться останки летчиков, выснится во время раскопок. «Как заверяли очевидцы, тело летчика лежало за пределами самолета. Команда Ил-2 обычно состояла из двух человек — пилота и стрелка. Если в обломках и есть чьи-то останки, то это стрелок. Возможно, что он сумел выпрыгнуть из люка после крушения самолета. Конструкция Ил-2 такова, что у пулеметчика больше шансов спасти себя, прыгнув с парашютом, пилоту было гораздо сложнее выпрыгнуть», — сказал Лыхмус.

Это второй самолет Ил-2, найденный в Эстонии за полгода. Любители истории войны Сергей Ерёмин и Вилле Древинг в начале этого года обнаружили останки самолета такого же типа возле озера Выртсъярв, недалеко от Вяйке-Ракке. Этот самолет был сбит во время боя 30 августа 1944 года. Стрелок Николай Володченко успел спрыгнуть с парашютом, но пилот Леонид Городецкий погиб.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии