Семья все также остается ячейкой общества

0
19
Фото: Mittetulundusühing VitaTiim
- Реклама -

Уже второй год продолжается совместный проект «От семьи к обществу» — это инициатива трансграничного сотрудничества, в котором участвуют две неправительственные организации из Нарвы — MTÜ VitaTiim и MTÜ Lapsele Oma Kodu — и Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Псковской области «Областной центр семьи». Данное работа проходит в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия — ЕС.

Активная фаза проекта началась в прошлом году, когда состоялось несколько обучений социальных работников в Пскове – они получили полезные знания на основе опыта социальной сферы Эстонии. Но наиболее практичной и ощутимой частью проекта стали встречи семей, участвующих в проекте – 10 семей из Псковской области и 10 семей из Нарвы прошли обучение, консультирование и просто встречались, где могли делиться столь похожим опытом семейных проблем, который универсален для каждой страны.

Опыт участников

Ирина, одна из участниц проекта из Нарвы, говорит о том, что участие в проекте принесло ей и ее семье просто замечательные впечатления. «Появились новые друзья – это семьи, которые сталкиваются с похожими проблемами, как и мы. Например, для меня остро стоял вопрос решения конфликтов в семье – эмоции, крики… Благодаря проекту я научилась, кажется, такой простой но важной вещи – в случае эмоционального всплеска не реагировать сразу, но подождать, а еще лучше – пройтись на улице, пока эмоциональное состояние не станет более стабильным. Это улучшило атмосферу в семье – мы теперь проводим больше времени вместе!»

Похожие отзывы оставляют и другие участники проекта, рассказывая о том, что полученные в проекте знания и навыки ощутимо пригодились в буднях.

Сложности карантинного периода

Разумеется, проект прошел определенную реорганизацию, когда наступил карантин. «Наша работа сосредоточилась на семьях в Нарве, а с партнерами в России мы поддерживали связь», — рассказывает координатор проекта Юлия Демиз MTÜ VitaTiim. «Такие кризисы испытывают, конечно, на прочность и, в первую очередь, нас самих. Как известно, в период самоизоляции во многих семьях обострились конфликты. Мы старались поддерживать семьи, которые участвуют в проекте, в этот непростой период и отрадно отметить, что опыт участия в этом начинании помог преодолеть им известные сложности», — рассказывает Юлия.

В Пскове также продолжалась работа. “Обстоятельства привели к необходимости поменять подходы к организации работы с семьями. В основном стала использоваться дистанционная форма работы — в режиме он-лайн. Продолжилась работа по сопровождению и поддержки семей-участников проекта. Была начата работа по формированию новой группы семей-участников для следующего этапа, подготовка к мини-тренингу для новых участников”, — рассказывает заместитель директора ГБУСО «Областной Центр семьи» Светлана Сенская. “Большая работа проводилась с точки зрения корректировки и изменения идей уже разработанных мини-проектов семьями, т.к. стало ясно, что они не смогут быть реализованы из-за ограничений в связи с распространением COVID-19. В результате обсуждения, анализа нового изоляционного опыта для всех семей стало очевидным, что семьи нуждаются в специализированной защищенной игровой зоне отдыха для всех членов семьи. Именно, эта идея и легла в основу новых мини-проектов”.

Фото: Mittetulundusühing VitaTiim

От семьи к обществу и обратно

Банальная истина о том, что именно семьи формируют общество не перестала быть актуальной и поэтому работа с семьями имеет огромное значение при любой экономической, а, теперь, и эпидемиологической, ситуации. Прошедший кризис выявил необходимость готовности к таким неожиданностям.

“Кризисы происходят всегда — мы можем говорить о естественных кризисах, которые проходят семьи — это, например, возрастные кризисы, смена обстоятельств, а их решение зависит от того, насколько семья готова и умеет разрешать свои внутренние проблемы. Часть семей не желает, а часть — не знает, как находить это решение. Но есть и ситуативные кризисы, которые не столь ожидаемые, но они возникают. Семья или человек попадают в ту ситуацию, в которой ранее не были. И последние месяцы — это как раз такой ситуативный кризис”, — рассуждает координатор проекта, руководитель MTÜ Lapsele Oma Kodu Наталия Умарова.

«Именно поэтому мы так много работали и с семьями до этого, чтобы они были готовы к разного рода кризисам. Для поддержки в период пандемии, мы организовали и провели совместную онлайн-конференцию с нашими семьями — как в Нарве, так и в Пскове — под названием “Непредвиденные ситуации. Мы сидим дома — стратегии общения”. Ситуация карантина для многих была как экзамен на прочность — они смогли применить наше обучение на практике. Мы увидели, что семьи, которые получили знания и навыки понимания и преодоления кризисов, смогли лучше справиться с это непростой для всех нас ситуацией”, — рассказывает Наталия.

Что дальше?

Пока стороны проекта работают с участниками в своих странах, но по-прежнему остается надежда на встречу этим летом и более активную совместную работу между нашими странами. Проект должен завершиться в марте 2021 года, но уже сегодня можно говорить об определенных результатах этой работы, которые выражаются в лучше информированных семьях, в сети контактов социальных работников и налаженных связях между специалистами Эстонии и России.

Проект «От семьи к обществу» в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия — ЕС, факты:

  • Развитие партнерства и сотрудничества между семьями из Эстонии и России через предоставление пространства и возможностей;
  • Организация учебных программ для семей и социальных работников;
  • Предоставление социальной поддержки и сопровождения семьям;
  • Межпоколенные обучения;
  • Активизация семей через реализацию микро-инициатив;
  • Способствование развитию устойчивых взаимоотношений между организациями из Эстонии и России
  • Целевая группа проекта 10 семей из Эстонии (40 участников) и 10 семей из России (40 участников), социальные работники
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии