МВД ужесточит условия получения разрешения на оружие

0
119
Министр внутренних дел Март Хельме. Фото: Коммуникационное бюро правительства

Министерство внутренних дел планирует ужесточить условия получения разрешения на оружие, в том числе при выдаче разрешения планируется учитывать и наложенные наказания и направлять заявителей к конкретным психиатрам.

В понедельник министр внутренних дел Март Хельме сообщил журналистам, что представители министерства внутренних дел и полиции обсудили изменения условий выдачи разрешения на оружие и определили недостатки, которые необходимо исправить.

- Реклама -

Говоря о стрельбе в Лихула, Хельме сказал, что центральным вопросом является то, как «пистолет попал в руки такого человека».

По словам Хельме, в первую очередь необходимо составить список действий, при которых разрешение на оружие будет исключено. «Одна большая прореха — это то, что вынесенное наказание трактуется как погашенное», — сказал министр. По словам Хельме, в настоящее время возможна ситуация, когда судимое лицо имеет погашенное наказание, и тогда человек может вновь подать ходатайство на получение разрешения на оружие. 

Вторым пунктом Хельме подчеркнул необходимость пересмотра регуляции, на основании которой полиция имеет право отказать в выдаче разрешения на оружие. Он привел в пример людей, о которых известно, что они регулярно употребляют алкоголь или наркотики.

В качестве третьего предложенного изменения Хельме указал, что в настоящее время ходатайствующий о получении разрешения на оружие может сам выбрать психиатра, к которому следует обратиться. «Это по сути формально», — сказал Хельме, по словам которого, в будущем семейный врач должен будет направить ходатайствующего о получении разрешения на огнестрельное оружие к конкретным психиатрам, относительно которых будет исключено, что справка будет выдана формально. 

Вице-канцлер МВД Вейко Коммусаар дополнил, что процесс оценки психического здоровья необходимо адаптировать. По его словам, одной из возможностей является утверждение списка признаваемых государством экспертов.

По словам Коммусаара, условия, препятствующие выдаче разрешения на оружие, должны включать, например, наказание за преступления против жизни или здоровья, а также наказания за связанные с оружием и боеприпасами преступления, акты подрывной деятельность против государства и терроризм.

Он также считает необходимым перекрестное использование медицинских сертификатов, и в этом случае негативные решения также будут доступны для других предоставляющих лицензии.

Хельме добавил, что чиновник, выдавший разрешение на оружие стрелку из Лихула, к настоящему моменту ушел с работы. Он назвал выдачу этого разрешения на оружие достойной сожаления. 

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяГороскоп на 9 июня: День свободы, мира и гармонии
Следующая статьяЧисло вакантных должностей за год сократилось на четверть
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии