- Реклама -

Ситуация с числом зараженных коронавирусом на конец мая и начало июня показывает, что, возможно, мы все слишком рано расслабились. Хотя перед этим в Ида-Вирумаа почти две недели не обнаруживали случаев заражения, последовавшие за этим новые очаговые вспышки в Нарве и у ближайших соседей заставляют задуматься.

Сразу четыре положительных теста на коронавирус были выявлены в Нарве в субботу, 30 мая. Через 3 дня к ним добавились еще два. Инспектор здравоохранения нарвского представительства Департамента здоровья Светлана Кузнецова уточнила в сообщении еженедельнику «Город», что из двух мужчин, носителей коронавируса, привезших его в Нарву, лишь один является водителем-дальнобойщиком, а второй работает в Финляндии, и приехал оттуда домой в Нарву.

Тестирование членов их семей показало заражение у их жен и одного из детей, но эти семьи никак с друг другом не связаны. Департамент здоровья получил информацию о круге общения этих людей и ведется постоянный контроль, в случае ухудшения здоровья они тестируются.

Ситуация в Нарве связана с тем, что супруга заразившегося водителя-дальнобойщика, тест у которой тоже положительный, является сотрудником Нарвского социального департамента. В целях предосторожности два отдела этого департамента переведены на удаленную работу. А сама сотрудница и контактировавшие с ней коллеги по указанию Департамента здоровья должны быть изолированы.

Что касается нарвской статистики за весь предыдущий период, то как сообщила редакции еженедельника «Город» инспектор здравоохранения нарвского представительства Департамента здоровья Светлана Кузнецова, с 31 марта и по состоянию на четверг, 4 июня, в нашем городе число зараженных составило 18 человек, среди которых и те семь, которые были выявлены в доме попечения Нарвы. «Это статистика, которая включает все положительные тесты, — пояснила Светлана Кузнецова. — Если эти данные попадают в систему, учитывающую больных коронавирусной инфекцией, то их уже убрать нельзя. Если кому-то хочется не учитывать эти данные, то в эпидемиологии так не делается. Если случай подтвержден, то он есть, хотя человек потом и выздоравливает».

А в среду, по информации Светланы Кузнецовой, один позитивный результат показало тестирование одного из жителей Нарва-Йыэсуу. По состоянию на четверг, 4 июня, еще не было данных о том, каким образом и где мог заразиться этот житель курортного города, и с кем он до этого общался.

В целом же, по данным Департамента здоровья, заболеваемость коронавирусом по-прежнему умеренно растет в Харьюском уезде, Ида-Вирумаа и Пярнуском уезде, тогда как в остальных в течение 14 дней наблюдается тенденция к снижению заболеваемости. 

Как отмечает агентство новостей BNS, в начале распространения инфекции все выявленные случаи были связаны с поездками, при этом на долю COVID-19 приходилось 7,5 процента общего числа лабораторно подтвержденных случаев. С поездками в Австрию были связаны с 24,1 процента, в Италию 17 процента, а в Финляндию 16,3 процентов заражения. Последние ввезенные случаи были в основном связаны с поездками в Швецию и Финляндию.

Александр МЯСОЕДОВ

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии