Банк SEB: кризис коронавируса сказался на потребительских и жилищных кредитах

0
23
Иллюстративное фото: Марек Паю

Апрельские результаты банка SEB показывают снижение интереса как к потребительским, так и к жилищным кредитам. При взятии потребительских кредитов люди стали более осторожными, и ввиду неопределенности откладывают ненужные покупки в объеме до 50%. Тем не менее, количество новых ходатайств на получение жилищного кредита в апреле сократилось примерно на четверть, сиибщила пресс-служба банка.

«Первые признаки охлаждения рынка кредитов для частных лиц проявились во второй половине марта, сразу после введения чрезвычайного положения, обусловленного вспышкой коронавируса, когда уменьшилось количество поданных клиентами ходатайств о кредитах. Это вполне понятно, поскольку в свете введенного чрезвычайного положения и ограничений из-за коронавируса финансовая неопределенность частных лиц возросла. В этот период люди обычно откладывают все ненужные покупки», – сказала руководитель сегмента по обслуживанию частных лиц SEB Силле Халланг, комментируя снижение спроса на потребительские кредиты.

Интерес в получении жилищных кредитов в апреле снизился примерно на 25% по сравнению с прошлогодним периодом, а снижение количества новых заключенных договоров соответствовало общей тенденции к снижению числа сделок на рынке недвижимости, составив примерно 40%.

«Снижение количества договоров жилищных кредитов обусловлено, прежде всего, снижением активности на рынке недвижимости и желанием частных лиц следить за происходящим на рынке, а также определенной надеждой на падение цен на недвижимость. Общие условия банка SEB по жилищным кредитам с начала вызванного коронавирусом кризиса не претерпели существенных изменений, хотя при финансировании определенных проектов (например, строительство дома с помощью кредита) мы стали более осторожными. Более пристальное внимание в обработке кредитных проектов обусловлено с вызванной коронавирусом возросшей неопределенностью относительно дальнейшего развития экономики», – сказала Силле Халланг, поясняя ситуацию с жилищными кредитами.

«Нынешним заемщикам мы рекомендуем тщательно обдумать взятие кредита и, в случае сомнений, отложить кредит до прояснения ситуации» – подытожила Халланг тему кредитования.

По оценкам банка SEB, нынешняя тенденция к снижению кредитной активности в основном обусловлена осторожностью клиентов и кредиторов. Заемщики следят за развитием рынка и не спешат принимать серьезные решения о покупке.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии