KredEx продлевает срок подачи ходатайств на жилищное пособие для многодетных семей

0
28
Иллюстративное фото: freepik.com

16 марта целевое учреждение KredEx начало прием ходатайств на получение жилищного пособия, предназначенного для многодетных семей с низкими доходами. 

Об этом BNS сообщила в понедельник пресс-служба учреждения, пояснив, что, поскольку из-за вспышки коронавируса ходатайствующим сложнее собрать необходимые предложения и документы, KredEx продлевает тур ходатайствования, перенося последнюю дату приема ходатайств на 4 мая 2020 года. 

- Реклама -

На улучшение жилищных условий многодетных семей в этом году будет выделено свыше 3 миллионов евро. По сравнению с предыдущими периодами выросли предельные ставки пособия.

По словам Трийн Рейнсалу, главы отдела жилищного хозяйства и энергоэффективности KredEx, решение о продлении тура ходатайствования было принято на основании обратной связи от ходатайствующих. «Продолжающееся чрезвычайное положение существенно усложнило для ходатайствующих такие процедуры, как получение ценовых предложений на строительные работы и сбор необходимых документов. И, чтобы многодетные семьи не лишились возможности подать ходатайства в это трудное время, мы решили продлить срок подачи ходатайств на две недели».

Возможность улучшить свои жилищные условия получат семьи, которые воспитывают по меньшей мере троих детей в возрасте до 19 лет и доход в которых на одного члена домохозяйства в прошлом году составил до 355 евро в месяц. 

Пособие предназначено прежде всего для семей, которые не имеют собственного жилья или имеют жилье, которое не отвечает современным жилищным условиям, причем отсутствует система водоснабжения и канализации или возможности для мытья, протекает крыша либо очаги отопления не обеспечивают достаточно высокой температуры воздуха в жилье или являются опасными для жизни.

«В этом году мы увеличили предельную ставку пособия, чтобы снизить влияние общего роста цен на производимые работы. Важно, чтобы объем работ, производимых за счет пособия, остался на прежнем уровне и сохранилось положительное влияние на улучшение жилищных условий этих семей», — добавила Рейнсалу.

Если ранее сумма пособия составляла 8000 евро, а при повторном ходатайствовании — 5000 евро, то начиная с нынешнего года предельные ставки пособия повысились. Теперь максимальная сумма пособия составляет 10 000 евро. 

Получившие ранее жилищное пособие семьи, в которых воспитываются трое и четверо детей, могут повторно ходатайствовать о получении еще 5000 евро. Получившие ранее жилищное пособие семьи, в которых воспитываются пятеро и более детей, могут повторно ходатайствовать о получении еще 10 000 евро.

Не подлежащее возврату пособие можно использовать для разных целей: например, для покрытия расходов на возведение жилья, его реновацию, перестройку или расширение, а также на сооружение, изменение или замену инженерных систем или сетей жилья. 

Кроме того, его можно использовать для приобретения жилья в случае, если домохозяйство не имеет собственного жилья, или же дом или квартира, находящиеся в собственности домохозяйства, не отвечают современным жилищным условиям, в том числе если, по разумным соображениям, жилье слишком тесно для семейства. В прошлом году пособие чаще всего использовалось на реновацию и приобретение жилья.

Семьи, уже получавшие пособие ранее, для ходатайствования о повторном пособии должны по назначению и своевременно использовать ранее выделенное пособие и представить в KredEx подтверждающий это окончательный отчет.

Ходатайства можно подавать до 4 мая текущего года. Дополнительную информацию об условиях и ходатайствовании можно найти на домашней странице KredEx.

С помощью жилищного пособия KredEx за двадцать лет улучшило жилищные условия более 12 600 детей.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии