Нарвская оппозиция: 2 миллиона нужно пустить на помощь многодетным семьям и одиноким пенсионерам

0
192
отопление радиатор батарея
Иллюстративное фото. freepik.com

Оппозиционная фракция Respekt представила руководству Нарвского горсобрания проект, предполагающий выделение из городского бюджета двух миллионов евро на то, чтобы одинокие пенсионеры и семьи с тремя и более детьми могли благополучно пережить отопительный сезон в условиях взлетевшего тарифа на тепло. Маловероятно, мягко говоря, что правящее большинство согласится поддержать инициативу оппонентов, но подавшая проект депутат Катри Райк, понимая сомнительные перспективы инициативы, уверена, что поддержать наиболее уязвимую часть населения города власть просто обязана.

- Реклама -

«В этом году незапланированные доходы от поступлений подоходного налога составили 2 миллиона евро. Можно уверенно предполагать, что не меньшими дополнительные поступления будут и в 2024 году. В Нарве 630 семей с тремя и более детьми, 4400 одиноких пенсионеров, то есть на каждое домохозяйство мы можем за счет этих денег выделить по 400 евро», — говорит Райк, отмечая, что удар по бюджетам горожан нанесли уже счета за октябрь, а дальше они будут, разумеется, все более удручающими.

Для иллюстрации приведем конкретный пример. Один из наших читателей сообщал, что за отопление четырехкомнатной квартиры в прошлом месяце ему пришлось заплатить 140 евро, при том, что он живет в ней вдвоем с женой. Зачастую в больших квартирах живут большие семьи. Несложно прикинуть, во сколько обходится двухкомнатная квартира одинокому пенсионеру.

«Для жителей Нарвы тарифы на отопление резко выросли. Новая цена, утвержденная Департаментом конкуренции, достигла 88 евро за мегаватт-час. Рост цены на тепло составил 84 процента. Особенно трудное положение сложилось для самых уязвимых групп: одиноких пенсионеров и многодетных семей», — говорится в пресс-сообщении Respekt, в котором отмечается, что оппозиция хочет, чтобы ее проект обсуждался вместе с рассмотрением бюджета на 2024 год.

Лидер фракции Respekt Яна Кондрашова не сомневается, что если не будут разработаны дополнительные меры поддержки нарвитян в связи с повышением тарифов на отопление, то жители города, особенно самые уязвимые группы, окажутся в тяжелейшей финансовой ситуации, которая для них и так сложна.

«38% населения Ида-Вирумаа уже сегодня живет в относительной бедности, а во всей Эстонии эта цифра составляет 23%. Мы ожидаем ответственного и разумного подхода, который учитывает потребности местных жителей», — говорит Кондрашова.
Она подчеркивает, что необходимо разработать четкий и понятный дополнительный план поддержки домашних потребителей.

Член фракции, бывший мэр Нарвы, Катри Райк считает, что городской власти не следует прятаться за отсутствием средств. Уверена, что в то время, когда важно общаться с городским населением и искать меры поддержки, также необходимо заниматься стабилизацией и снижением тарифов на отопление в долгосрочной перспективе. По словам Райк, это должно стать приоритетом городской администрации.
«Если городские жители сейчас еще не чувствуют давления повышения тарифов, то через месяц ситуация, безусловно, изменится. Стоимость тепла станет главной заботой города. Тем более, что нынешнее повышение тарифов – это не предел. Теплоснабжение Нарвы сильно зависит от достижения целей зеленого перехода», — отмечает Райк, ждущая от нынешней власти и активности в деле возможного строительства новой электростанции, побочным продуктом которой будет и тепло для Нарвы. Она подчеркивает, что на нее можно получить 20 миллионов евро, но не видно, чтобы руководство города занималось этим вопросом.

Также, она подчеркивает, по-прежнему не видно желания правящей фракции установить район центрального теплоснабжения в Нарве, без которого конкурс на создание станции не провести.
«Когда менялась власть в городе, те, ко приходил на смену нам, говорили, как все было плохо с решением проблемы роста тарифа на тепло, помощи нарвитянам, из чего можно было сделать вывод, что при них все будет хорошо, людям помогут. Но ведь ничего не происходит! Пора выполнять взятые на себя обязательства», — заявляет Райк.

Председатель Нарвского городского собрания Ирина Янович сказала «Городу», что решение по проекту оппозиции примет в эту пятницу, то есть сегодня определится, будет ли он вообще рассмотрен депутатским корпусом. На вопрос о важности каких-либо действий со стороны власти в ответ на рост теплотарифа, возможности того, что что-то будет делаться в этом направлении, Янович сказала, что это безусловно важная тема, поиск вариантов идет.

Роман Викулов

- Реклама -
Предыдущая статьяВ рамках допбюджета Нарвы мэру города Яану Тоотсу решили купить автомобиль
Следующая статьяК вечеру начнётся снежная буря: спасатели советуют быть осторожными
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии