Рийгикогу принял дополнительный бюджет на 2020 год

0
12
Фото: Kaupo Kalda / wikipedia.org (CC ASA 4.0)

Рийгикогу в среду вечером большинством голосов принял дополнительный бюджет на 2020 год.

За закон о дополнительном бюджете проголосовали 55 депутатов парламента, против 10, воздержавшихся не было. «За» проголосовали представители правящей коалиции — Центристская партия, «Отечество» (Isamaa) и Консервативная народная партия Эстонии (EKRE). Против были социал-демократы, а не голосовали реформисты, сообщил портал новостей вещания.

В проекте дополнительного бюджета предусмотрены средства на реализацию мер экономического характера, связанных с противостоянием пандемии коронавируса в Эстонии. Их цель — смягчить нанесенный пандемией ущерб, стимулировать экономику и ускорить выход Эстонии из кризиса.

В соответствии с принятым законом, в этом году номинальный дефицит правительственного сектора вместе с мерами по поддержке экономики составит 2,62 млрд евро. Влияние правительственных мер на номинальную бюджетную позицию – 1,15 млрд евро. 

По сравнению с бюджетом на текущий год, дополнительный бюджет сократит доход в государственный бюджет на 1,63 миллиарда евро. 

Законопроект был принят в рекордно быстрые сроки: правительство представило бюджет 2 апреля, а уже к 15 апреля он прошел все три чтения, предусмотренные парламентской процедурой.

Дополнительный бюджет был составлен по уточненному в марте прогнозу Министерства финансов, согласно которому спад в эстонской экономике составит в этом году 8% вместо роста на 2%, исходя из которого был составлен бюджет на 2020 год, принятый в конце прошлого года.

По оценке минфина, экономический кризис повлечет за собой сокращение доходов бюджета на 1,475 млрд евро, к которым добавятся 1,15 млрд евро на финансирование антикризисных мер. В результате номинальный дефицит бюджета на 2020 год составит 2,62 млрд евро или 10% ВВП.

После принятия дополнительного бюджета расходная статья госбюджета Эстонии 2020 года составит 11,83 млрд евро, инвестиции 420 млн евро, доходы 10,2 млрд евро и сделки финансирования 1,83 млрд евро.

По сравнению с бюджетом на текущий год, дополнительный бюджет сократит доход в государственный бюджет на 1,63 миллиарда евро. Из одобренных мер на доходную статью госбюджета повлияет снижение акцизов на дизельное топливо, газ и электроэнергию, снижение процентных ставок по рассроченным налоговым задолженностям и временная приостановка расчета процентов.

С принятием дополнительного бюджета расходы госбюджета вырастут в сумме на 118 млн евро, инвестиции на 10 млн евро и сделки финансирования на 2,12 млрд евро. Влияние мер на расходную часть госбюджета составит 513 млн евро.

В дополнение к мерам в учет позиции добавлено увеличение резерва правительства на 150 млн евро и создание целевого резерва на покрытие расходов по борьбе с COVID-19 в размере 80 млн евро.

Министр финансов Мартин Хельме ранее отметил, что если принимаемые правительством меры окажутся эффективными на практике, то спад в экономике может в итоге оказаться наполовину меньше прогноза.

Бюджетный дефицит будет профинансирован за счет резервов и кредитов.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии