Министр народонаселения: Кредит поддержки семьи поддержал бы людей, чьи доходы временно снизились

0
61
Фото: Niek Verlaan с сайта Pixabay

Министр народонаселения Рийна Солман на совещании правительства представила новую возможность помочь людям в период кризиса – кредит поддержки семьи, сообщает Министерство внутренних дел.

Цель такой ссуды – предложить людям, чьи доходы из-за кризиса резко снизились, временную поддержку в деле выполнения обязательств. Министр народонаселения вместе с министром финансов, министром социальных дел и другими причастными министрами представит правительству необходимые для введения кредита поддержки семьи законопроекты вместе с прогнозом их стоимости самое позднее к 31 мая 2020 года.

Солман, представляя кредит поддержки семьи на совещании кабинета министров, сказала, что он выдавался бы людям, имевшим до кризиса доход, и которые, воспитывая детей и платя налоги, годами повышали наше общее благосостояние, не прося помощи у государства. «Сильная семья и жизнеспособный средний класс – фундамент сильного государства. В виде кредита поддержки семьи мы будем давать удочку вместо рыбы людям, которые в обычных условиях справляются со своими обязанностями,» — отметила министр.

Согласно решению кабинета министров, министр народонаселения разработает необходимые для создания кредита поддержки семьи законопроекты и прогноз стоимости в сотрудничестве с министром финансов, министром социальных дел и другими причастными министрами самое позднее к 31 мая. Согласно первоначальным планам, кредит будет выдаваться в размере двух среднемесячных заработных плат просителя за последние два года. Потолок кредита – три средних эстонских зарплаты, то бишь примерно 4500 евро. Верхний предел кредита будет повышаться и срок возврата продлеваться пропорционально числу детей. Первоначальное предложение – увеличивать сумму ссуды на 500 евро на каждого несовершеннолетнего ребёнка, максимум – до 5000 евро; период возврата денег продлевать на срок по 6 месяцев пропорционально числу детей. Кредит поддержки семьи выплачивается тому просителю, доход которого (или доход члена его семьи) уменьшился из-за кризиса как минимум на 30 %. В течение первых 12 месяцев кредит беспроцентен. Возврат кредита начинается через 12 месяцев после его получения, и ссуду, как правило, нужно будет возвращать в течение трёх лет после окончания беспроцентного периода.

Солман добавила, что принятые государством кризисные меры – такие, как компенсация заработной платы – в силу больших денежных затрат могут быть краткосрочными, на многих также не распространяются меры рынка труда, обеспечивающие доходы, сравнимые с прежним их уровнем. «Это означает, что у людей, которые не могут работать в кризис или чей доход временно сильно снизился, станут возникать долги, для покрытия которых в нынешней рыночной ситуации нужно будет брать быстрый кредит с высоким интрессом, продавать или закладывать дом или квартиру. С учётом уровня цен периода кризиса это может стать крайне разорительным для семей решением. В то же время мы имеем дело с людьми, которые после возобновления обычной жизни способны покрывать свои расходы и в некоторых случаях даже откладывать на чёрный день,» — сказала Солман.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии