Департамент здоровья: маски в первую очередь нужны людям с симптомами

0
99
Иллюстративное фото: Pixabay

Хирургические защитные маски обычным жителям Эстонии рекомендуется надевать в первую очередь в случае, если у человека проявились симптомы заболевания. Об этом в субботу на пресс-конференции в Таллинне сообщил руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс.

Комментируя сообщение министра регионального управления Яака Ааба о том, что в аптеки в ближайшее время поступят маски и их доступность возрастет, Рагнар Вайкнеметс напомнил, что человеку без симптомов не нужно носить маску. „Хирургические маски прежде всего предназначены для больных людей”, — подчеркнул он.

- Реклама -

Он добавил, что люди зачастую не умеют правильно носить маски. „И работников здравоохранения приходится учить этому. Нам следовало бы и людей научить, как их носить”, — пояснил Вайкнеметс.

Он призвал не доводить ситуацию с масками до ажиотажа, напомнив, что здоровым людям уберечься от заражения может помочь даже надетый на органы дыхания шарф, баф, любой другой предмет одежды, хоть как-то фильтрующий поступающий в легкие воздух.

Министр Яак Ааб выразил надежду, что когда маски станут более доступными, люди все же будут руководствоваться в их использовании здравым смыслом и следовать инструкциям правильного ношения масок. 

„Я рекомендую при возможности надевать маску, если у человека появились симптомы. Здоровым людям в качестве дополнительной гарантии маска, конечно, помогает. Безусловно, какой-то эффект защиты есть”, — добавил Ааб.

Говоря о минимальном запасе масок, который рядовым жителям Эстонии стоит закупать в аптеках, Яак Ааб призвал не закупать их на полгода вперед. „Отнеситесь и к этому вопросу благоразумно. Я также надеюсь, что в аптеках будет введено ограничение, сколько один человек за раз может купить”, — сказал министр.

Рагнар Вайкнеметс напомнил, что эффективность действия хирургической маски можно сохраняется в течение 2-3 часов. „Маски разумно использовать в многолюдных местах, например, во время похода в магазин. Хочу подчеркнуть, что людям не стоит толпиться в аптеках во время покупки масок”. 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии