Ученые: Численность требующих больничного лечения через неделю может вырасти до 200

0
Эпидемия коронавируса в Китае. Фото: cgtn.com

Научный совет по воспрепятствованию распространения COVID-19 в представленном правительству рапорте оценил установленные в Эстонии ограничения как своевременные. По оценке ученых, численность пациентов, требующих больничного лечения, через неделю может вырасти до 200, почти четверти из них может потребоваться интенсивная терапия. 

В своем докладе правительству консультативный Научный совет по по воспрепятствованию распространения COVID-19 отмечает, что необходимо усилить правила изоляции и домашнего режима, чтобы предотвратить распространение вируса и уменьшить ненужное присутствие людей в общественных местах и вне дома. Введенные в Эстонии ограничения являются своевременными и адекватными. 

Цель нынешних ограничений — замедление распространения вируса, предотвращение внезапной перегрузки системы здравоохранения и создание основы для ликвидации вируса в Эстонии. Эффект принятых мер проявится в течение 10-14 дней после их внедрения.

В то же время Научный совет констатирует, что с момента введения ограничений распространение вируса в Эстонии было относительно стабильным. Так, число вновь диагностируемых случаев в день с 16 по 22 марта колеблется от 9 до 34, то есть в среднем 22 случая, без какой-либо существенной экспоненциальной тенденции роста. Анализ сфокусирован главным образом на группе риска.

Научный совет считает, что введенные ограничения являются адекватными и их необходимо продолжать, однако некоторые меры необходимо усилить.

Параметры, используемые в моделях прогнозирования для оценки дальнейшего распространения вируса, основаны на международных данных, которые могут не полностью соответствовать ситуации в Эстонии. Поэтому Научный совет считает, что должны допущения в отношении результатов, особенно долгосрочных прогнозов, а фактическое развитие эпидемии будет зависеть от многих факторов, включая и эффективность принятых мер. 

Научный совет считает, что численность нуждающихся в госпитализации пациентов через неделю может увеличиться до 200 или более, почти четверти из них может потребоваться интенсивная терапия. Численность нуждающихся в интенсивной терапии через две недели может превысить 100, а через три недели составить от 200 до 300. 

По мнению Научного совета, прогнозировать смертность очень сложно, и прогноз зависит прежде всего от того, будет ли сдержано распространение заболевания среди пожилых людей. 

Ученые намерены согласовать общую модель прогноза к пятнице на этой неделе.