Президент Керсти Кальюлайд обратилась в Госсуд по поводу пенсионной реформы

0
163
Президент ЭР Керсти Кальюлайд. Фото: Arno Mikkor (EU2017EE) / flickr (CC BY 2.0)
- Реклама -

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд вновь решила не утверждать поправки к Закону о реформе обязательной накопительнй пенсии и обратилась в Государственный суд с просьбой объявить этот законодательный акт противоречащим Конституции.

«Конституция устанавливает рамки, в которых функционируют и наше государство, и наше общество. В установленные Основным законом границы должны помещаться как кризисные меры, так и обычное законотворчество. Точно так же не существует свободной от Конституции зоны для выполнения предвыборных обещаний — и они должны считаться с основой нашего общественного согласия, нашей Конституцией. Задача президента — удерживать процесс законотворчества в предусмотренных Основным законом рамках», — подчеркнула президент Кальюлайд.

По словам президента, ее позиция в отношении как Конституции, так и пенсионной реформы за последний месяц не переменилась. Поскольку Рийгикогу принял закон повторно в неизмененном виде, то и аргументация президента для обращения в Госсуд, а также упомянутые ею в ходатайстве противоречия по большому счету остались теми же, что и в отношении закона, не утвержденного 7 февраля.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд 7 февраля не стала провозглашать Закон о реформе второй пенсионной ступени, посчитав его противоречащим Конституции. 

По оценке Кальюлайд, упомянутый Закон о пенсионной реформе непропорционально задевает основные права людей, а также в ряде положений противоречит приведенным в Конституции принципам правового государства и социального государства, так и оправданных ожиданий. Она подчеркнула, что различные отклонения от духа Конституции признали как сторонники, так и противники реформы, однако вопрос состоит в том, насколько обоснованы эти отклонения и в какой мере они пропорциональны.

Правительство хочет, чтобы пенсионная реформа в Эстонии вступила бы в суил в январе 2021 года.

В результате первые выплаты желающим выйти из второй ступени состоялись бы уже в сентябре 2021 года, то есть, непосредственно перед проведением очередных местных выборов в Эстонии.

Вторично Рийгикогу принял Закон о пенсионной реформе 11 марта и спустя пять дней вновь передал его на утверждение президенту.

Президент в пятницу вновь отказалась утверждать его и для разрешения спора с парламентом передала документ в Государственный суд.

С момента восстановления независимости Эстонии президент обращался к Государственному суду для разрешения спора с парламентом 15 раз.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии